AAAAA A A А x

В Росгвардии Ненецкого автономного округа рассказали о правилах безопасного обращения с оружием

Лишение свободы на срок до двух лет включает санкция статьи 224 Уголовного кодекса Российской Федерации (небрежное хранение огнестрельного оружия). Квалификация подразумевает создание владельцем оружия условий для его использования другим лицом, повлекшее смерть человека или иные тяжкие последствия. В остальных случаях за небрежное хранение предметов вооружения гражданин несёт административную ответственность.

«За нарушение правил хранения, ношения и транспортировки предметов вооружения помимо административных штрафов предусмотрено лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок до одного года. Владелец гражданского оружия обязан обеспечить его сохранность, хранить его в условиях, исключающих доступ посторонних лиц, включая членов семьи», – пояснили в центре лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу.

Оружие следует хранить в запираемом на замок сейфе, сейфовом или металлическом шкафу, в ином специализированном хранилище, соответствующем требованиям действующего законодательства. Ключи должны находиться в недоступном для посторонних месте. Чтобы избежать несчастных случаев и других происшествий при перемещениях с заряженным ружьём или карабином, например, во время охоты, недопустимо накладывать указательный палец стрелковой руки на спусковой крючок до момента открытия огня. Безопасное положение пальца – удерживать его вне спусковой скобы, параллельно оси канала ствола. Недопустимо направлять даже разряженное оружие в сторону людей и в места их возможного появления.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ