AAAAA A A А x

Росгвардия разъясняет жителям Ненецкого автономного округа правила безопасного обращения с огнестрельным оружием

Лишение свободы на срок до двух лет предусмотрено за небрежное хранение огнестрельного оружия статьёй 224 Уголовного кодекса Российской Федерации. К такой ответственности владелец привлекается за противоправное деяние, повлекшее смерть человека или иные тяжкие последствия. В остальных случаях он в соответствии с частью 4 статьи 20.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях может лишиться права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок до одного года.

«Во избежание несчастных случаев и других происшествий гражданское огнестрельное оружие необходимо хранить в запираемом на замок сейфе или ином специализированном хранилище, отвечающем требованиям действующего законодательства. Не менее важно соблюдать правила безопасности при ношении предметов вооружения, а также их чистке и смазке. Строго запрещено направлять даже разряженное оружие в сторону людей и в места их возможного появления», – рассказали в центре лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу.

В подразделении также отметили, что владельцы гражданского оружия обязаны изучить правила эксплуатации и безопасного обращения с конкретным образцом вооружения. Общими рекомендациями являются: постановка оружия на предохранитель в случаях, не предполагающих незамедлительное открытие огня; удержание указательного пальца стрелковой руки в недосягаемости от спускового крючка и вне спусковой скобы до момента непосредственного производства выстрела; контроль обстановки перед целью и позади неё; отказ от стрельбы в условиях недостаточной и ограниченной видимости.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ