AAAAA A A А x

Сотрудники Росгвардии НАО рассказывают о причинах и последствиях утраты гражданского оружия

Лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок до одного года предусмотрено за его утрату вследствие несоблюдения владельцем требований законодательства Российской Федерации. По закону гражданин обязан обеспечить сохранность и безопасность хранения принадлежащих ему предметов вооружения. Небрежное хранение оружия, повлекшее смерть человека или иные тяжкие последствия, является преступлением и наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

«Обеспечение сохранности оружия подразумевает как ограничение доступа к нему посторонних лиц во время хранения, так и соблюдение необходимых мер по недопущению его утраты во время ношения, перевозки и транспортировки. Так, на территории Ненецкого автономного округа большинство утрат связано с нарушением требований закона при перевозке охотничьего огнестрельного оружия на лодках и снегоходах. Нередко факт пропажи опасного груза обнаруживается владельцем лишь в конечной точке маршрута», – рассказали сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по НАО.

Чтобы избежать утраты гражданского оружия при перевозке и её юридических последствий достаточно соблюдать несколько несложных рекомендаций. Во-первых, предметы вооружения должны быть надлежащим образом упакованы и закреплены на транспортном средстве или на самом владельце. Во-вторых, они должны по возможности постоянно находиться в поле зрения. Чтобы оградить себя от уголовной ответственности за небрежное хранение, в случае утраты оружия владелец обязан незамедлительно сообщить об этом в территориальное подразделение Росгвардии или в полицию, например, по телефону 112.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ