AAAAA A A А x

Жительница Ненецкого автономного округа добровольно сдала в Росгвардию нелегальное оружие 1957 года выпуска

Жительница труднодоступного села Ома Заполярного района Ненецкого автономного округа, расположенного на берегу одноимённой реки на расстоянии более 300 километров от города Нарьян-Мара, добровольно сдала в Росгвардию огнестрельное оружие 1957 года выпуска. Гладкоствольное ружьё 16-го калибра с признаками кустарного ремонта она обнаружила во время уборки в одной из хозяйственных построек во дворе своего дома. По мнению заявительницы, старая одностволка могла принадлежать кому-то из её родственников, занимавшихся охотой.

«Из новостей по местному радио женщина узнала об условиях программы по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия и нашей командировке в село Ома. Мы изъяли ружьё и оформили все необходимые документы. В ближайшее время по результатам проверки будет решён вопрос о выплате денежного вознаграждения – четырёх тысяч рублей», – пояснил инспектор центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по НАО майор полиции Сергей Зиньков.

Для участников программы предусмотрены следующие размеры выплат: 15 000 рублей за одну единицу боевого оружия; 6 000 рублей за одну единицу служебного, спортивного или охотничьего нарезного огнестрельного оружия; 4 000 рублей за одну единицу гладкоствольного огнестрельного оружия; 3 000 рублей за взрывное устройство; 3 000 рублей за одно самодельное стреляющее устройство; 2 500 рублей за одну единицу газового, травматического или сигнального оружия; 10 рублей за один патрон к боевому оружию; 5 рублей за один патрон к гражданскому или служебному оружию; 500 рублей за средства взрывания (электродетонатор, капсюль-детонатор, взрыватель (в штуках), огнепроводный и электропроводный шнуры (в метрах) – действующие или подлежащие восстановлению).

За время служебной командировки сотрудники Росгвардии посетили по месту жительства 96 владельцев гражданского оружия и выявили 4 административных правонарушения. Три охотника несвоевременно оформили документы для продления разрешений на ружья, четвёртый хранил предметы вооружения вне сейфа. За несоблюдение действующего законодательства им предстоит уплатить штрафы, а в случае повторного нарушения владельцев лишат соответствующих прав.

«Во избежание подобных последствий важно помнить о сроках перерегистрации гражданского оружия. При смене места жительства, переоформить документы необходимо в течение двух недель со дня регистрации по новому адресу. А при истечении срока действия разрешения на хранение и ношение, выдаваемого на пять лет, – не позднее чем за месяц, тридцать дней, до соответствующей даты. Подать такое заявление удобнее всего с помощью единого портала государственных услуг», – отметил майор полиции Зиньков.

Преимуществами электронных госуслуг войск национальной гвардии Российской Федерации – упрощённым документооборотом и скидкой 30% от суммы государственных пошлин – воспользовались 9 жителей Омы. Для этого они зарегистрировались на интернет-портале www.gosuslugi.ru. В ходе личного приёма, проведённого в участковом пункте полиции, граждане представили инспекторам Росгвардии все необходимые документы, не вылетая в Нарьян-Мар.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ