AAAAA A A А x

Управление Росгвардии по НАО информирует о правилах безопасного обращения с огнестрельным оружием

Небрежное хранение огнестрельного оружия (статья 224 Уголовного кодекса Российской Федерации), повлекшее смерть человека или иные тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок до двух лет. Такое же максимальное наказание предусмотрено и статьёй 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), в том числе в случае нарушения правил безопасного обращения с предметами вооружения.

Чтобы избежать подобных последствий, а также несчастных случаев центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу информирует о требованиях действующего законодательства. Оружие и боеприпасы следует хранить дома по месту жительства владельца в специально оборудованном для этого месте, которое должно исключать доступ к ним посторонних граждан и членов семьи.

Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, является административным правонарушением и влечёт лишение права на приобретение, хранение и ношение предметов вооружения на срок до двух лет с их конфискацией. К нему приравнен и отказ от прохождения соответствующего медицинского освидетельствования.

Состав административного правонарушения образует и утрата владельцем принадлежащего ему огнестрельного оружия. Поэтому при перевозке ружьё следует разрядить, поместить в чехол и надёжно закрепить на транспорте. Короткоствольное оружие следует носить при себе в специальной кобуре, пристегнув его страховочным шнуром. При передвижении на снегоходах и лодках важно соблюдать бдительность и постоянно контролировать окружающую обстановку во избежание падения оружия в глубокий снег или в воду.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ