AAAAA A A А x

В свой профессиональный праздник сотрудники Росгвардии НАО рассказали об итогах контроля за оборотом оружия

Сегодня, 12 февраля, отмечается День образования подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы войск национальной гвардии Российской Федерации. В Ненецком автономном округе сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы регионального Управления Росгвардии встречают свой профессиональный праздник на боевом посту: осуществляют личный приём граждан по вопросам получения государственных услуг и проверяют владельцев оружия в селе Великовисочном. Об основных итогах деятельности инспекторов за 2019 год рассказал руководитель подразделения.

«В настоящее время на учёте состоит почти четыре тысячи владельцев и более семи с половиной тысяч единиц оружии. В прошедшем году сотрудниками центра проведено более четырёх тысяч проверок условий обеспечения сохранности огнестрельного оружия и боеприпасов по месту жительства владельцев. За нарушение установленных правил у граждан изъята 221 единица оружия и почти тысяча боеприпасов. В результате профилактической работы отмечается динамика снижения на 37% количества совершённых административных правонарушений, связанных с несоблюдением сроков перерегистрации разрешений на оружие», – пояснил заместитель начальника Управления Росгвардии по НАО – начальник ЦЛРР подполковник полиции Сергей Никифоров.

Руководитель центра также отметил, что в 2019 году в рамках региональной программы жители округа добровольно сдали 18 единиц оружия и получили денежные вознаграждения на общую сумму почти 70 тысяч рублей. Доля граждан, использующих механизм подачи заявления на получение государственных услуг в электронной форме с  помощью интернет-портала www.gosuslugi.ru, составила более 96%. Преимуществами этого способа являются: упрощённый документооборот, доступ к полной информации о процедурах, скидка 30% от суммы взимаемой государственной пошлины.


Справочно:

Первопроходцем в деле организации контроля за оборотом оружия в России считается император Пётр I, издавший 14 февраля 1700 года указ о запрете ношения «остроконечных ножей и продажу их в рядах». Современный этап развития лицензионно-разрешительной системы начался 12 февраля 1969 года, когда при Министерстве внутренних дел СССР был создан соответствующий отдел. В апреле 2016 года соответствующие полномочия были переданы Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации. Подразделения ГК и ЛРР осуществляют контроль за соблюдением законодательства в сферах оборота оружия, частной охранной и детективной (сыскной) деятельности, за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны.

Срок перерегистрации гражданского оружия при смене места жительства или анкетных данных владельца – две недели со дня регистрации соответствующих изменений. В случае истечения срока действия разрешения на хранение и ношение оружия, которое выдаётся на 5 лет, его перерегистрация должна быть завершена не позднее чем за месяц (30 дней) до соответствующей даты, указанной на обратной стороне документа.

Программа по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия в Ненецком автономном округе предусматривает следующие размеры денежных вознаграждений: 15 000 рублей за одну единицу боевого оружия; 6 000 рублей за одну единицу служебного, спортивного или охотничьего нарезного огнестрельного оружия; 4 000 рублей за одну единицу гладкоствольного огнестрельного оружия; 3 000 рублей за взрывное устройство; 3 000 рублей за одно самодельное стреляющее устройство; 2 500 рублей за одну единицу газового, травматического или сигнального оружия; 10 рублей за один патрон к боевому оружию; 5 рублей за один патрон к гражданскому или служебному оружию; 500 рублей за средства взрывания (электродетонатор, капсюль-детонатор, взрыватель (в штуках), огнепроводный и электропроводный шнуры (в метрах) – действующие или подлежащие восстановлению).

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ