AAAAA A A А x

В Росгвардии рассказали об итогах контроля за оборотом оружия на территории Ненецкого автономного округа за год

За 2021 год сотрудники Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу выявили 156 административных правонарушений в сфере оборота предметов вооружения и изъяли 256 единиц огнестрельного оружия. Большая часть, 111 нарушений, связана с несоблюдением владельцами срока подачи заявления для продления разрешения на хранение и ношение гражданского оружия – не позднее чем за месяц до окончания действия документа – и двухнедельного срока переоформления разрешительных документов в связи со сменой постоянного места жительства или паспортных данных.

«Оружие не прощает ошибок и небрежного отношения, в том числе к оформлению разрешительных документов. Каждый из более чем 3500 жителей Нененецкого автономного округа, владеющих гражданским огнестрельным оружием, принял на себя полноту ответственности за безопасное обращение с ним и соблюдение требований действующего законодательства. Нарушение этих требований влечёт административное и уголовное наказание – вплоть до лишения свободы», – рассказал заместитель начальника Управления Росгвардии по НАО – начальник центра лицензионно-разрешительной работы подполковник полиции Сергей Никифоров.

Разрешения на хранение и ношение оружия 57 жителей Ненецкого автономного округа аннулировали из-за антиобщественного поведения: 32 за повторное совершение в течение одного года административных правонарушений, 25 – в связи с наличием судимости. 9 нарьянмарцев утратили право на владение оружием из-за аннулирования охотничьих билетов.

«К сожалению, недобросовестные граждане утрачивают не только право на хранение, но и само оружие. Несмотря на общее сокращение числа таких фактов, за год вследствие нарушения установленных правил жители округа потеряли 30 единиц гражданского огнестрельного оружия. 5 ружей нарьянмарцы утратили при движении по тундре на снегоходной технике. 6 утопили, уронив с водного транспорта. В соответствии со вступившими в силу изменениями административная ответственность для виновных включает штраф в размере до 10000 рублей и лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок до трёх лет с конфискацией предметов вооружения», – добавил подполковник полиции Никифоров.

Ненецкий АО 136 лицензия 54 Ненецкий округ 137 НАО 144 госуслуги 83 Ненецкий автономный округ 147 госусдарственные услуги 42 безопасность 98 Нарьян-Мар 243 правонарушение 77 ЛРР 123 Крайний Север 127 проверка 25 оружие 159 Заполярье 106 разрешение 64 услуги 35 Север 121
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ