AAAAA A A А x

В Ненецком автономном округе сотрудники Росгвардии и полиции изъяли у правонарушителей огнестрельное оружие и патроны

431 владельца гражданского огнестрельного оружия за 9 дней посетили по месту жительства сотрудники Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу. Во втором этапе межведомственного оперативно-профилактического мероприятия «Ружьё» принимали участие военнослужащие и сотрудники войск национальной гвардии Российской Федерации совместно с участковыми уполномоченными полиции. Коллеги из регионального УМВД оказали инспекторам центра лицензионно-разрешительной работы содействие в проверке охотников, проживающих в отдалённых и труднодоступных населённых пунктах Заполярного района.

«В результате проведённых проверок выявлено 7 административных правонарушений, связанных с несоблюдением установленных требований к обеспечению сохранности оружия. В большинстве случаев нарушители хранили свои ружья вне сейфов, создавая условия для доступа к ним посторонних лиц. У недобросовестных владельцев изъята 21 единица огнестрельного оружия и 445 патронов. За подобные деяния предусмотрено лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года», – рассказал заместитель начальника Управления Росгвардии по НАО – начальник ЦЛРР подполковник полиции Сергей Никифоров.

Как отметили в центре лицензионно-разрешительной работы, за время проведения ОПМ «Ружьё» не выявлено ни одного факта нарушения сроков регистрации и перерегистрации предметов вооружения, что свидетельствует о росте правосознания населения. Напомним, на регистрацию новой единицы оружия даётся две недели со дня её приобретения. Такой же срок, но уже перерегистрации, отсчитывается со дня смены владельцем места жительства или анкетных данных. Разрешение на хранение и ношение оружия, выдаваемое на 5 лет, подлежит продлению не позднее чем за месяц до окончания срока действия документа, который указан на его оборотной стороне. Опоздание даже на один день является административным правонарушением.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ