AAAAA A A А x

В Нарьян-Маре военнослужащая Росгвардии рассказала о порядке дарения и наследования оружия

Дарение и наследование гражданского оружия стало темой очередного выпуска программы «Правовой ликбез». Гостья радиостанции «Север FM» в городе Нарьян-Маре военнослужащая Росгвардии сержант Анна Тарасова рассказала о том, что в Ненецком автономном округе охотничье ружьё часто, как семейная реликвия, переходит от отца к детям и от дедушки к внукам. Однако при передаче оружия другому лицу важно соблюдать требования действующего законодательства, ведь нарушителей привлекают к административной и уголовной ответственности.

«Просто так передать оружие другому человеку нельзя. Тот, кого одаривают, должен подать заявление на получение лицензии. После этого оружие переоформляют. Нужно записаться на приём в центр лицензионно-разрешительной работы. Гражданин подаёт заявление на регистрацию оружия и в течение двух недель получает соответствующий документ», – отметила в выступлении специалист пресс-службы Управления Росгвардии по НАО.

В программе осветили вопросы изъятия гражданского оружия и решения дальнейшей судьбы таких ружей.

«Оружие у граждан изымают за административные правонарушения, преступления, в связи с наличием судимости или аннулированием лицензий и разрешений. После изъятия ружья в течение одного года хранят в Росгвардии или полиции. Владельца регулярно уведомляют о необходимости принять одной из решений: вновь получить разрешение на хранение и ношение, продать или подарить ружьё другому человеку, либо сдать на утилизацию. Судьбу невостребованного оружия решает суд», – пояснила сержант Анна Тарасова.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ