AAAAA A A А x

В Нарьян-Маре сотрудники Росгвардии разъясняют условия программы по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия

Виновных в незаконном обороте оружия лишают свободы на срок до 12 лет. Законодательство Российской Федерации запрещает под угрозой такого наказания изготавливать, приобретать, хранить, перевозить, носить и передавать огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства без специального разрешения. Однако добровольная сдача запрещённых предметов освобождает от уголовной ответственности без судимости и других негативных правовых последствий.

«В Ненецком автономном округе действует региональная программа по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия за денежное вознаграждение. Участникам выплачивают до 15 тысяч рублей за единицу. От гражданина достаточно обращения в центр лицензионно-разрешительной работы войск национальной гвардии или в дежурную часть УМВД. Например, по телефону 112. Жители отдалённых и труднодоступных населённых пунктов Заполярного района обращаются с заявлением к участковому уполномоченному полиции», – рассказали в ЦЛРР Управления Росгвардии по НАО.

Программа предусматривает следующие размеры вознаграждения: 15000 рублей за одну единицу боевого оружия; 6000 рублей за одну единицу служебного, спортивного или охотничьего нарезного огнестрельного оружия; 4000 рублей за одну единицу гладкоствольного огнестрельного оружия; 3000 рублей за взрывное устройство; 3000 рублей за одно самодельное стреляющее устройство; 2500 рублей за одну единицу газового, травматического или сигнального оружия; 10 рублей за один патрон к боевому оружию, 5 рублей за один патрон к гражданскому или служебному оружию; 500 рублей за средства взрывания.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ