AAAAA A A А x

В День народного единства военнослужащие и сотрудники Росгвардии из Нарьян-Мара рассказали о национальных традициях

В День народного единства 4 ноября военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу рассказали о национальных традициях жителей Крайнего Севера. Издревле суровые земли вдоль реки Печоры, на побережьях Баренцева и Белого морей населяли ненцы, поморы, русские и коми. Потомков покорителей Заполярья объединяет гостеприимство, стремление к миру, взаимное уважение и любовь к родной земле.

«Родилась в оленеводческом посёлке Хорей-Вер, что на берегу реки Колва. Мама – коми, папа – помор. К сожалению, в детстве мало думаешь о корнях и предках. Для меня яркие черты поморов и коми – это удивительные национальные костюмы и усердие в труде. Во время Великой Отечественной войны моя прабабушка шила меховые сапоги, пимы, и тёплые носки для солдат, а прадедушка возил рукоделия на фронт на оленьей упряжке. В один из фронтовых дней прадед не доехал до железнодорожной станции в Коми, его убили фашисты. Поэтому каюры, погонщики оленей, напоминают о самоотверженном труде моих предков. А дополняют образ костюмы коми, один из которых мне довелось примерить в этом году в Этнокультурном центре», – поделилась военнослужащая Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу сержант Анна Тарасова.

Большинство собеседников отмечают, что желание знать и чтить своих предков, национальные традиции и культуру приходит, как правило, в зрелом возрасте, когда живых свидетелей семейной истории всё меньше. Поэтому важно с юных лет расспрашивать родителей, бабушек и дедушек, собирать по крупицам наследие поколений.

«Родился и вырос в посёлке Индига. Мои корни – в ненецкой тундре, среди ягеля и порослей карликовой берёзы, хороводов оленей и гусиных стай. Мои предки по дедушкиной линии, ненцы, были оленеводами, мастерами своего дела. Они привыкли жить честным трудом, противопоставляя стихии крепкий северный характер. Охота и рыболовство – у меня в крови. Одни из важнейших качеств ненцев – гостеприимство и готовность прийти на помощь людям, оказавшимся в беде. Мои предки не раз спасали из снежного плена заблудившихся путников. Вот и я стараюсь помогать людям на службе в региональном отделе вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации», – отметил сотрудник ОВО ВНГ России по Ненецкому автономному округу старший сержант полиции Дмитрий Выучейский.

О значении государственного праздника рассказал сотрудник вневедомственной охраны Росгвардии из Нарьян-Мара лейтенант полиции Александр Огурцов, который изучает историю и традиции народов России:

«Седьмого ноября 1612 года объединённое ополчение русских земель выдворило с территории [Московского] Кремля польско-литовских интервентов, заложив основы независимости и государственности. Благодаря усилиям Минина и Пожарского народ снова был объединён перед лицом захватчика. Россия – страна, способная к неслыханному объединению перед лицом трудностей».

В День народного единства военнослужащие и сотрудники Росгвардии из Нарьян-Мара рассказали о национальных традициях В День народного единства военнослужащие и сотрудники Росгвардии из Нарьян-Мара рассказали о национальных традициях В День народного единства военнослужащие и сотрудники Росгвардии из Нарьян-Мара рассказали о национальных традициях
Росгвардия 18 Ненецкий АО 23 гвардия 23 видео 6 Ненецкий округ 23 Индига 1 НАО 23 охрана 7 Заполярный район 5 Ненецкий автономный округ 23 культура 2 Хорей-Верский сельсовет 1 войска 23 Нарьян-Мар 21 акция 8 войска правопорядка 23 Крайний Север 17 Тиманский сельсовет 1 Выучейский 1 Заполярье 19 праздник 6 Хорей-Вер 1 вневедомственная охрана 8 Искателей 4 Север 21
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ