AAAAA A A А x

Управление Росгвардии по НАО информирует о требованиях законодательства в сфере безопасного обращения с оружием

Владение оружием требует знаний установленных правил и наличия навыков безопасного обращения с ним. По закону гражданин, впервые приобретающий гражданское огнестрельное оружие, газовые пистолеты или револьверы, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, более известное как травматическое, и охотничье пневматическое оружие, обязан пройти соответствующее обучение. Отдельную обязанность, не зависящую от стажа, закон возлагает на владельцев травматического оружия, газовых пистолетов и револьверов, а также гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны.

«Владельцы оружия самообороны, газового и гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения обязаны проходить проверку на наличие знаний и навыков безопасного обращения с ним не реже одного раза в пять лет. Периодическая проверка на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств, предусмотрена также для частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами. Соответствующие услуги предоставляют аккредитованные образовательные и физкультурно-спортивные организации. Пройти обучение и проверку можно в любом из субъектов Российской Федерации. Главное – сделать это заблаговременно», – рассказал заместитель начальника Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу – начальник центра лицензионно-разрешительной работы подполковник полиции Сергей Никифоров.

Для граждан, впервые приобретающих оружие, отсутствие документа о прохождении обучения влечёт отказ в выдаче соответствующей лицензии, а для действующих владельцев травматического, газового и оружия самообороны – утрату права на хранение и ношение с последующим изъятием. Получить консультацию специалиста и сведения об аккредитованных Правительством Российской Федерации организациях можно по понедельникам, вторникам и четвергам с 10:00 до 17:45 в ЦЛРР Управления Росгвардии по НАО по телефону 8 818 53 4-69-60.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ