AAAAA A A А x

Сотрудники Росгвардии рекомендуют жителям НАО неукоснительно соблюдать меры безопасности при обращении с оружием

Наказание за небрежное хранение огнестрельного оружия, предусмотренное статьёй 224 Уголовного кодекса Российской Федерации, включает лишение свободы на срок до 2 лет. Владелец несёт уголовную ответственность за создание условий для использования оружия другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия. Если подобные последствия не наступили, владелец подлежит привлечению к административной ответственности.

«Одним из важных требований законодательства является ограничение доступа к оружию посторонних лиц, включая членов семьи владельца. Предметы вооружения необходимо хранить в сейфе, металлическом ящике или ином специализированном хранилище, запираемом на замок. Следует помнить, что оружие – источник повышенной опасности. Даже если оно не заряжено, строго запрещено направлять его в сторону людей и в места их возможного появления», – пояснили специалисты центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу.

Во время перемещений с заряженным оружием при отсутствии необходимости открытия огня, необходимо включать предохранитель. Указательный палец рекомендуется накладывать на спусковой крючок только в момент производства прицельного выстрела. При этом запрещается вести огонь в условиях недостаточной видимости и по скрытым за препятствиями целям.

«Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, является административным правонарушением и влечёт лишение права на приобретение, хранение и ношение предметов вооружения на срок до двух лет с их конфискацией. К такому правонарушению приравнивается и отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения», – отметили в ЦЛРР Управления Росгвардии по НАО.
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ