AAAAA A A А x

Под градом пуль: военнослужащий Управления Росгвардии по НАО рассказал о забытом подвиге гвардии красноармейца Сарвакова

В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне военнослужащий Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу рассказал о своём дедушке-фронтовике. Старший лейтенант Айдар Сарваков принял участие во всероссийской акции «Лица Победы. Летопись подвига» и снял видеоролик о забытом подвиге гвардии красноармейца Мингаза Фахретдиновича Сарвакова.

«В своём последнем бою Мингаз Фахретдинович вынес из-под вражеского огня командира своего взвода, гвардии младшего лейтенанта Садомова Никиту Васильевича. Рискуя жизнью под градом вражеских пуль, красноармеец дотащил тяжелораненого на себе до полковой санитарной части, после чего вернулся в бой, к своим пулемётчикам. Этот подвиг оказался забыт, о судьбе командира долгое время ничего не было известно», – рассказал старший лейтенант Сарваков.

О подвиге гвардейца стало известно в 1982 году, когда военно-патриотический клуб «Поиск» разыскал Мингаза Фахретдиновича в Башкирии по просьбе командира батальона. Фронтовика пригласили в столицу на празднование 40-летия Победы под Москвой.

«К удивлению дедушки там он впервые за эти годы встретился не только со своими однополчанами, но и с бывшим командиром взвода Садомовым, которого спас в бою. Это была очень радостная встреча, ветераны делились своими воспоминаниями, фронтовыми письмами и фотографиями, документами и боевыми реликвиями», – поделился военнослужащий Управления Росгвардии по НАО.

О встрече написали статью «Живёт такой комбат», которая опубликована в номере 31 газеты «Комсомольская правда» от 7 февраля 1982 года. Мингаз Фахретдинович Сарваков до самой смерти поддерживал контакт со своими сослуживцами.

«Я помню его с детства. Мингаз Фахретдинович был немногословен, но отец рассказывал мне о его подвигах. Моё решение служить Отечеству во многом связано с преемственностью поколений. Ведь я рос на дедушкиных примерах доблести, мужества и героизма, готовности к самопожертвованию», – резюмировал старший лейтенант Айдар Сарваков.


Справочно:

Мингаз Фахретдинович Сарваков родился в 1924 году в деревне Киска-Елга Буздякского района Башкирской АССР. На фронт он впервые попал в 1942 году. 18-летний юноша был хорошим наездником, умело обращался с лошадьми и оружием, поэтому проходил службу в пулемётном взводе 57-го гвардейского кавалерийского полка 15-й Мозырской Краснознамённой, ордена Суворова гвардейской дивизии 7 кавалерийского гвардейского корпуса.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ