AAAAA A A А x

Сотрудники Росгвардии рассказывают жителям НАО, как избежать несчастных случаев при обращении с оружием

Небрежное хранение огнестрельного оружия, повлекшее смерть человека или иные тяжкие последствия, является преступлением. Наказание, предусмотренное за него санкцией статьи 224 Уголовного кодекса Российской Федерации, включает лишение свободы на срок до двух лет. Во избежание подобных последствий и несчастных случаев сотрудники Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу информируют гостей и жителей региона о правилах безопасного обращения с оружием.

«Прежде всего, владельцу гражданского огнестрельного оружия следует правильно относиться к предметам вооружения – как к источникам потенциальной опасности для себя лично и для окружающих. Именно поэтому недопустимо направлять даже разряженное оружие в сторону людей и в места их возможного появления. При перемещениях с заряженным ружьём или карабином, например, во время охоты, недопустимо накладывать указательный палец стрелковой руки на спусковой крючок до момента открытия огня. Безопасное положение пальца – удерживать его вне спусковой скобы, параллельно оси канала ствола», – пояснили сотрудники окружного центра лицензионно-разрешительной работы.

Важное требование действующего законодательство – обеспечение владельцем сохранности оружия, безопасности его хранения и исключения доступа к нему посторонних лиц, включая членов семьи. Оружие следует хранить в запираемом на замок или несколько замков сейфе, сейфовом или металлическом шкафу для хранения оружия, ящике из высокопрочных материалов либо в деревянном ящике, обитом железом. Ключи от хранилища должны находиться при владельце или в недоступном для других месте.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ