AAAAA A A А x

Сотрудник Росгвардии НАО о службе во вневедомственной охране: «Мне не безразлично, что происходит на улицах»

Каждый день группы задержания вневедомственной охраны Росгвардии заступают на службу по охране важных объектов, имущества граждан и организаций, а также общественного порядка на улицах города Нарьян-Мара и рабочего посёлка Искателей. В преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации 27 марта полицейский-водитель ГЗ рассказал о причинах выбора этой профессии и своих впечатлениях о службе.

«Я родился и вырос в Нарьян-Маре. И мне не безразлично, что происходит на улицах моего родного города. Каждый раз, заступая на смену, я готовлюсь к различным ситуациям, в которых людям может потребоваться наша помощь. Важно всегда быть начеку и прогнозировать развитие событий. Ведь зачастую именно группа задержания вневедомственной охраны первой прибывает на место происшествия, и от скорости, слаженности и профессиональности действий экипажа может зависеть человеческая жизнь», – поделился сержант полиции Виктор Муратов.

Экипировка группы задержания включает средства индивидуальной бронезащиты, позволяющие противостоять вооружённым преступникам, специальные средства для пресечения противоправных действий, автоматическое огнестрельное оружие и средства связи. Экипажи передвигаются парами, старший наряда и водитель, на служебных автомобилях повышенной проходимости. Их отличительные знаки – надпись «ОВО» на борту и эмблема Росгвардии в виде двуглавого орла со скрещенными мечами в лапах и краповым геральдическим щитом на груди, на котором изображён Святой Георгий Победоносец, поражающий копьём дракона.

«Мы с напарником научились понимать друг друга без слов. Во время выезда на место происшествия важно соблюдать правила взаимной страховки, прикрывать друг друга от возможной опасности. В этом помогают постоянные тренировки. Мне нравится моя профессия, нравится помогать людям. Я считаю, что спокойствие граждан напрямую зависит от качества профилактической работы. Если вовремя не остановить нетрезвого правонарушителя, он с большой долей вероятности может или сам совершить преступление, или стать  его жертвой», – рассказал сержант полиции Муратов.

В подтверждение тому статистика – с начала 2020 года в Ненецком автономном округе наряды вневедомственной охраны пресекли на улицах и в общественных местах более 133 административных правонарушения. Сотрудники ОВО оказали содействие полиции в раскрытии 3 преступлений. Во всех трёх случаях жители посёлка Искателей, находясь в состоянии опьянения, во время бытовых конфликтов нанесли своим оппонентам ножевые ранения. За совершённые деяния злоумышленники могут лишиться свободы на срок до двух лет. Такое наказание включает санкция части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью).

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ