AAAAA A A А x

Соблюдать правила безопасности при обращением с оружием рекомендует Управление Росгвардии по НАО

Соблюдение основных правил безопасного обращения с оружием поможет избежать несчастных случаев и других негативных последствий. В первую очередь следует относиться к нему как к источнику повышенной опасности – не направлять даже разряженное ружьё в сторону людей и в места их возможного появления. Не менее важно хранить оружие и боеприпасы запертыми на замок и ограничить к ним доступ к посторонних, включая членов семьи.

Наказание за оставление оружия без присмотра, а также небрежное отношение к правилам безопасного обращения с ним, повлекшие смерть человека или иные тяжкие последствия, включает лишение свободы на срок до двух лет. Такое наказание предусмотрено статьёй 224 Уголовного кодекса Российской Федерации (небрежное хранение огнестрельного оружия).

Строго запрещены ношение и транспортировка предметов вооружения лицом, находящимся в состоянии опьянения. За подобные деяния Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему. Такая же ответственность установлена и за отказ владельца предметов вооружения от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Административным правонарушением является и утрата огнестрельного оружия. Поэтому при перевозке ружьё следует разрядить, поместить в чехол и надёжно закрепить транспорте. Короткоствольное оружие следует носить при себе в специальной кобуре, пристегнув его к страховочным шнуром. Особая бдительность важна при передвижении на снегоходах и водном транспорте.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ