AAAAA A A А x

Росгвардия рассказывает жителям Ненецкого автономного округа, как избежать несчастного случая при обращении с оружием

Лишение свободы на срок до двух лет предусмотрено статьёй 224 Уголовного кодекса Российской Федерации за небрежное хранение огнестрельного оружия. Однако даже в случае, когда подобное деяние не повлекло гибель человека или иные тяжкие последствия, создание владельцем условий для доступа к его предметам вооружения других лиц влечёт ответственность – административную, вплоть до лишения права на хранение и ношение оружия.

«Чтобы избежать несчастного случая, ранений и гибели людей, а вместе с ними и уголовной ответственности, владельцу огнестрельного оружия следует неукоснительно соблюдать требования действующего законодательства. Основное из них – предметы вооружения должны храниться в условиях, обеспечивающих их сохранность и безопасность хранения. То есть в запертом сейфе или ином специализированном хранилище, исключающем доступ посторонних лиц, включая знакомых, родственников и членов семьи», – пояснили в центре лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу.

Сотрудники ЦЛРР отмечают, что не менее важно правильное отношение владельца к принадлежащему ему гражданскому оружию – как к источнику повышенной опасности для себя и окружающих. Это подразумевает, что любое, даже разряженное, оружие следует воспринимать как готовое к выстрелу в любой момент. Поэтому недопустимо направлять его в сторону людей и в места их возможного появления. Не менее важно изучить устройство, тактико-технические характеристики конкретного оружия и правила его эксплуатации, в особенности – разряжения и постановки на предохранитель.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ