AAAAA A A А x

Росгвардия предупреждает жителей Ненецкого автономного округа о принудительном отчуждении изъятого оружия

Изъятое оружие и патроны к нему подлежат принудительному отчуждению после года хранения в подразделении войск национальной гвардии Российской Федерации или органов внутренних дел РФ. В этом случае физическое или юридическое лицо, которому они ранее принадлежали, необратимо утрачивает право собственности. Изъятые предметы вооружения принудительно продаются либо передаются в государственную или муниципальную собственность в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии».

«Оружие изымается в случае его ношения гражданами, находящимися в состоянии опьянения, нарушения юридическими и физическими лицами лицензионных требований, правил хранения, изготовления, приобретения, продажи, передачи, перевозки и использования предметов вооружения. Изъятие также производится в случаях аннулирования лицензий и разрешений, смерти собственника гражданского оружия или гражданина, имевшего на законном основании боевое или служебное оружие, ликвидации юридического лица, являющегося собственником оружия», – пояснили в центре лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу.

Во избежание подобных последствий собственникам изъятого оружия необходимо не позднее одного года со дня изъятия принять решение о его продаже, дарении или утилизации. А наследникам – в тот же срок получить в территориальном органе войск национальной гвардии РФ лицензию на приобретение соответствующего вида оружия, поставить его на учёт и оформить разрешение на хранение и ношение. Удобнее всего сделать это с помощью интернет-портала www.gosuslugi.ru – его пользователям предоставляется подробная информация об условиях, ходе и результатах рассмотрения заявления, а также скидка 30% на уплату государственной пошлины. Так, получение лицензии на приобретение оружия и патронов к нему в электронном виде обойдётся гражданину в 1 400 рублей вместо двух тысяч.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ