AAAAA A A А x

Росгвардия Ненецкого автономного округа напоминает о мерах безопасности при обращении с огнестрельным оружием

Неукоснительное соблюдение мер безопасности при обращении с гражданским огнестрельным оружием – гарантия сохранения жизни и здоровья его владельца и окружающих. Нарушение этих требований, повлекшее смерть человека или иные тяжкие последствия, является преступлением. Лишение свободы на срок до двух лет за небрежное хранение огнестрельного оружия предусмотрено статьёй 224 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Во избежание подобных негативных последствий Управление Росгвардии по Ненецкому автономному округу напоминает, что оружие следует хранить разряженным в недоступном для посторонних, в том числе членов семьи, месте, например, в сейфе или в металлическом ящике. Доступ к ружью и патронам должен иметь только владелец, получивший соответствующее разрешение. Сейф рекомендуется закрепить к стене и к полу. Даже с незаряженным оружием следует обращаться как с заряженным, не направляя его в сторону людей и места их возможного появления. Одним из наиболее эффективных средств защиты оружия и других ценностей от преступных посягательств является установка охранной сигнализации.

Грубейшим нарушением правил безопасности при обращении с оружием является его ношение в состоянии опьянения. В соответствии со статьёй 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях это деяние влечёт лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему. Такое же наказание установлено и за отказ владельца оружия от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Во избежание утраты оружия при преодолении водных препятствий его следует разрядить, поместить в чехол и надёжно закрепитьна себе или в багажном месте транспортного средства. Короткоствольное оружие рекомендуется переносить в специальной кобуре с пристёгнутым страховочным шнуром. Остальные меры безопасности подробно и наглядно отражены в памятках, разработанных в  2018 году студентами-дизайнерами Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ