AAAAA A A А x

Росгвардия НАО: Строгое соблюдение правил обращения с оружием – гарантия безопасности владельца и окружающих его людей

Защитить от несчастного случая и других рисков не только самого владельца оружия, но и окружающих поможет неукоснительное соблюдение правил безопасности. Инспекторы центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу рекомендуют гражданам относиться даже к незаряженному ружью как к готовому к выстрелу – не направлять его в сторону людей и в места их возможного появления.

Во избежание случайного выстрела запрещается удерживать палец на спусковом крючке при перемещениях с оружием. Перед тем как открыть огонь, необходимо убедиться, что местность хорошо просматривается на всей траектории полёта пули до цели и в зоне рассеивания дробовой осыпи. Запрещается стрелять в условиях недостаточной видимости, а также по объектам, скрытым за кустарником и другими препятствиями.

Отдельное внимание следует уделить мерам безопасности при хранении оружия – оно должно быть разряжено, разобрано, зачехлено, убрано в сейф и закрыто на замок. На доступ к ружью, патронам и ключам имеет право только владелец, получивший соответствующее разрешение. Сейф следует надёжно закрепить к стене или полу. Одним из наиболее эффективных средств защиты оружия и другого имущества от преступных посягательств является установка охранной сигнализации.

Грубейшим нарушением требований безопасности является ношение оружия лицами, находящимися в состоянии опьянения. Административная ответственность за подобные действия включает лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему. Аналогичное наказание установлено и за отказ владельца от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Запрещено оставлять оружие без присмотра даже на непродолжительное время – если это повлечёт смерть человека или иные тяжкие последствия владелец может лишиться свободы на срок до двух лет. Такое наказание включает санкция статьи 224 Уголовного кодекса Российской Федерации (небрежное хранение огнестрельного оружия).

Управление Росгвардии по НАО напоминает, что за утрату огнестрельного оружия также предусмотрена административная ответственность. Поэтому при перевозке ружьё следует разрядить, поместить в чехол и надёжно закрепить. Короткоствольное оружие нужно носить при себе в специальной кобуре, пристегнув его к ремню страховочным шнуром. Особое внимание необходимо при передвижении на лодках, катерах и квадроциклах.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ