AAAAA A A А x

Росгвардия НАО празднует День воинской славы России – День Бородинского сражения

Сегодня, 8 сентября, в России отмечается День воинской славы – День Бородинского сражения. Об истории генерального сражения русской армии под командованием генерала от инфантерии Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова с французской армией императора Наполеона I Бонапарта накануне рассказали личному составу Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу.

12-часовое сражение состоялось между 5 и 6 часами 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года. Главной его целью было остановить продвижение французских войск к Москве, расположенной в 124 километрах восточнее деревни Бородино. По мнению большинства историков, Бородинская битва стала самой кровопролитной в военной истории того времени. Несмотря на то, что наполеоновская армия ранее не знала поражений, ей не удалось сломить сопротивление русских войск.

«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех», – написал позднее в своих мемуарах Наполеон (в переводе Николая Михневича).

Подвиги своих братьев по оружию, как и историю России, военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по НАО изучают на занятиях по профессиональной служебной и морально-психологической подготовке.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ