AAAAA A A А x

Росгвардия информирует жителей Ненецкого автономного округа о правилах безопасного обращения с огнестрельным оружием

Владелец гражданского огнестрельного оружия несёт персональную ответственность за соблюдение требований действующего законодательства и правил безопасного обращения с предметами вооружения. Наказание за небрежное хранение огнестрельного оружия, установленное статьёй 224 Уголовного кодекса Российской Федерации, включает лишение свободы на срок до двух лет. Такой же срок предусмотрен и статьёй 109 УК РФ за причинение смерти по неосторожности.

Во избежание несчастных случаев и происшествий с оружием специалисты центра лицензионно-разрешительной работы рекомендуют владельцам относиться к предметам вооружения как к источникам потенциальной опасности. Это подразумевает недопустимость пренебрежения безопасностью как самого владельца, так и окружающих граждан. Строго запрещено направлять даже разряженное оружие в сторону людей или в места их возможного появления.

Место хранения гражданского оружия должно исключать возможность доступа к нему посторонних людей, включая членов семьи. Сам сейф рекомендуется закрепить к стене и полу в месте установки для исключения возможности хищения предметов вооружения вместе с ним. Оружие следует хранить разряженным и разобранным отдельно от боеприпасов вдали от источников тепла и открытого огня, например, камина. Безопасность хранения и ношения предметов вооружения также обеспечивается знанием соответствующих условий эксплуатации, изложенных в инструкциях к ним.

При перемещениях с заряженным оружием, например, во время охоты, необходимо включать предохранитель. Предохранитель выключается при необходимости прицелиться и открыть огонь. При этом указательный палец накладывается на спусковой крючок только в момент непосредственного производства выстрела, до этого времени его следует удерживать вытянутым параллельно оси канала ствола оружия вне спусковой скобы. Строго запрещено вести стрельбу в условиях недостаточной видимости и по целям, скрытым за препятствиями.

Владельцам следует помнить, что ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, является административным правонарушением и влечёт лишение права на приобретение, хранение и ношение предметов вооружения на срок до двух лет с их конфискацией. К нему приравнен и отказ от прохождения соответствующего медицинского освидетельствования.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ