AAAAA A A А x

Росгвардия информирует жителей НАО о порядке медицинского освидетельствования для владения оружием

Чтобы получить лицензию на приобретения охотничьего ружья или другого образца вооружений гражданин обязан пройти медицинское освидетельствование и подтвердить отсутствие медицинских противопоказаний к владению оружием. Закон предусматривает такую обязанность и для действующих владельцев оружия, приобретённого по лицензии, один раз в каждые пять лет. Соответствующие освидетельствования вправе проводить только государственные и муниципальные организации здравоохранения. Сведения об оформлении медицинского заключения вносят в единую информационную систему и передают в Росгвардию. Аналогичным образом туда поступает и информация об отказе в оформлении заключения и наличии заболеваний, препятствующих владению оружием.

«Медицинские противопоказания могут выявить как у тех, кто претендует на владение оружием, так и у действующих владельцев. В первом случае мы отказываем в предоставлении государственной услуги по выдаче лицензии на приобретение. Во втором случае при выявлении заболевания, препятствующего дальнейшему владению, необходимо добровольно сдать оружие, боеприпасы и разрешительные документы в Росгвардию. Отказ влечёт изъятие предметов вооружения и аннулирование разрешений на их хранение и ношение. Такие же последствия влечёт и уклонение владельцев оружия от обязательного медицинского освидетельствования один раз в пять лет», – рассказал заместитель начальника Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу – начальник центра лицензионно-разрешительной работы подполковник полиции Сергей Никифоров.

В ЦЛРР напоминают, что изъятые предметы вооружения в течение одного года хранят в территориальном органе Росгвардии или МВД России. За это время гражданину рекомендуют восстановить право на владение оружием, устранив обстоятельства, ставшие основанием для изъятия, продать или подарить ружьё другому лицу в законном порядке или написать заявление на утилизацию оружия. В случае бездействия принимают меры, направленные на принудительное отчуждение имущества, которое влечёт утрату бывшим владельцем права собственности на изъятые предметы вооружения.

закон 8 освидетельствование 3 оружие 161
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ