AAAAA A A А x

«Призвание – помогать людям»: врач в погонах рассказала о переезде из Симферополя в Нарьян-Мар и службе в Росгвардии

Призвание Анастасии Соболевой – помогать людям и спасать жизни. В День образования медицинской службы войск национальной гвардии Российской Федерации, ведущей историю с 6 апреля 1861 года, врач в погонах рассказала о выборе профессии и переезде с юга страны на Крайний Север – в город Нарьян-Мар. За плечами лейтенанта полиции Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу годы подготовки в профильном вузе, стажировки в организациях здравоохранения и работы в онкологическом диспансере, борьба за жизни и здоровье пациентов.

— Откуда вы приехали в Нарьян-Мар и как поступили на службу в Росгвардию?

— Мы с мужем приехали из Краснодара, хотя и прожили там недолго. А родилась я в Севастополе, училась в Симферополе, там же осталась работать в онкодиспансере. Службу в Росгвардии на Крайнем Севере мне предложил заместитель начальника территориального Управления. Звонок из Нарьян-Мара стал для меня полной неожиданностью, тогда я ничего ещё не знала об этом городе. Как выяснила позже, полковник отыскал моё резюме на одном из сайтов объявлений и посчитал мою кандидатуру подходящей. Он рассказал о вакансии и дал время на размышление.

— Как быстро вы приняли решение о переезде, как родители отнеслись к вашему выбору профессии?

— Обсудили с мужем и решили, что стоит рискнуть и попробовать что-то новое, ведь за полярным кругом мы никогда прежде не были, не видели северного сияния. Тем более, мне сразу объяснили, что будет входить в мои обязанности, рассказали о существующих требованиях, ответили на вопросы о денежном довольствии, социальных гарантиях и льготах. Например, нашей семье, не имеющей собственного жилья в Ненецком автономном округе, государство оплачивает аренду квартиры в полном размере – сами платим только за коммунальные услуги.

— Ощутима ли разница между работой и службой?

— Конечно. Везде присутствуют свои особенности, нюансы, с которыми сталкиваешься. Но где бы мне ни приходилось трудиться, я всегда остаюсь врачом. К униформе не привыкать. До переезда в Нарьян-Мар носила белый халат врача и хирургический костюм. Сейчас в зависимости от поставленных задач ношу форму Росгвардии, бронежилет и защитный шлем или противогаз и общевойсковой защитный комплект.

— Как квалифицированный врач-онколог скучаете ли вы по прежней работе?

— Конечно, скучаю. В Симферополе остался замечательный коллектив, мой наставник и учителя. Поддерживаю с ними связь, поздравляю с праздниками, узнаю, как дела. Говорят, что помнят и скучают и всегда рады мне. Это очень приятно и ценно. Но и здесь я со многими успела подружиться. Мне нравится медицинская служба.

— Чем занимаетесь в свободное от службы время, какие у вас хобби?

— Свободное время провожу с мужем. Мы ходим в тренажёрный зал – за спиной девять лет хореографической школы и два с половиной года занятий кикбоксингом. Если позволяет погода, любим пешие прогулки, а вечерами смотрим фильмы. И, конечно, стараюсь побольше читать.

— Тяжело совмещать службу в Росгвардии и семью?

— Нет. Времени хватает. Муж поддерживает и помогает в быту. С уверенностью могу сказать, что я – счастливый человек. У меня есть семья, проверенные друзья. И я ценю всё, что имею.

— Анастасия, что вы пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

— Крепкого здоровья, потому что без него не получится достичь желаемого. Ещё из пожеланий: добра и отзывчивости, улыбок и хорошего настроения.

— В завершение нашего интервью скажите, о чём вы мечтаете?

— Мечтаю, чтобы родные, друзья и близкие были здоровы и счастливы. Мечтаю стать мамой и завести собаку.


Росгвардия 192 интервью 24 НАО 144 Ненецкий автономный округ 147 Нарьян-Мар 244 ЗОЖ 42 поздравление 58 праздник 56
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ