AAAAA A A А x

«Автограф Победы»: работница вневедомственной охраны Росгвардии НАО рассказала о своём дедушке-танкисте

Дежурная пульта централизованной охраны Марина Еферова приняла участие во всероссийской акции Росгвардии «Автограф Победы» и сумела восстановить боевой путь своего дедушки-участника Великой Отечественной войны. К делу увековечивания памяти о ветеране подключилась вся дружная многодетная семья работницы отдела вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу. Отправной точкой для поиска информации о фронтовике стал его автограф – собственноручная запись на фотокарточке.

«Еферов Фёдор Ефимович родился в 1914 году в деревне Антипкино Кошинского района Куйбышевской области. Участник русско-финской войны, был на строительстве Комсомольска-на-Амуре, там же вступил в ряды Красной Армии для борьбы против немецких захватчиков. Служил механиком-водителем в танковой дивизии, участник битвы под Москвой. Прошёл всю войну. В одном из сражений был ранен в спину. Эта болезненная рана не давала покоя деду в течение всей его оставшейся жизни. После Победы над фашистской Германией часть, в которой служил дед, вернулась на Дальний Восток для разгрома Квантунской армии. Домой он вернулся в 1946 году», – рассказала Марина Еферова.

В память о ветеране его правнук Андрей Тигай принял участие в записи видеоролика, в котором рассказал о фронтовых воспоминаниях Фёдора Ефимовича. В семейном архиве Еферовых-Тигай хранятся бесценные реликвии, передаваемые из поколения в поколение.

«Это фотокарточка деда, орденская книжка и орден Отечественной войны второй степени, медали. Дед ушёл из жизни, когда я была маленькой, и я его практически  не помню. Знаю о нём только по рассказам отца. Поэтому передаю эту важную информацию моим детям. Жив человек, пока жива человеческая память», – резюмировала внучка Фёдора Еферова. 


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ