AAAAA A A А x

В Нарьян-Маре сотрудники Росгвардии помогают охотникам соблюдать требования оружейного законодательства

Жители Ненецкого автономного округа стали чаще лишать себя возможности охоты из-за несвоевременного прохождения медицинского освидетельствования. У нарушителей срока получения справки об отсутствии противопоказаний к владению оружием аннулируют разрешения на его хранение и ношение, а охотничьи ружья и патроны изымают. Только за неделю в регионе зафиксировали пять таких случаев.

«Медицинское освидетельствование на отсутствие противопоказаний к владению оружием обязаны проходить не только те граждане, которые впервые приобретают оружие, но и действующие владельцы оружия. Для граждан, владеющих оружием, эта процедура обязательна не реже одного раза в пять лет. Несоблюдение требований законодательства приводит к аннулированию разрешительных документов и изъятию оружия», – рассказала инспектор по особым поручениям центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу капитан полиции Карина Широкая.

Сама по себе справка о медосвидетельствовании для владельцев оружия действует один год со дня выдачи. Однако в качестве основания для допуска гражданина к хранению и ношению оружия такой документ, вовремя представленный в территориальное подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, действителен в течение пяти лет.

«Гражданам важно понимать, что даты выдачи справки об отсутствии медицинских противопоказаний и разрешения на хранение и ношение оружия практически никогда не совпадают. Как правило, срок действия справки истекает раньше срока действия разрешения, которое мы тоже выдаём на пять лет. Хранить оружие без действующей справки даже при наличии действующего разрешения запрещено. Поэтому не стоит медлить с прохождением освидетельствования, обязательного раз в пять лет. Чаще проходить можно, реже нельзя», – добавила капитан полиции Широкая.

Ещё одна особенность состоит в том, что подать заявление на продление разрешения на хранение и ношение гражданского оружия согласно действующему законодательству необходимо не раньше чем за полгода и не позже чем за один месяц до окончания срока действия.

«Если гражданин подал менее чем за месяц до окончания срока, это ведёт к административной ответственности. Даже один день просрочки. Кроме того, в случае смены постоянного места жительства владелец оружия обязан подать заявление на переоформление разрешения не позднее двух недель с момента внесения изменений в данные о регистрации. За опоздание также предусмотрен штраф. На сегодняшний день самый быстрый и удобный способ получить эти и другие государственные услуги Росгвардии – регистрация и подача заявления через единый интернет-портал www.gosuslugi.ru, доступный даже с телефона. К тому же пользователям ресурса предоставляют скидку в тридцать процентов при уплате государственной пошлины», – резюмировала инспектор по особым поручениям ЦЛРР Управления Росгвардии по НАО капитан полиции Карина Широкая.


интервью 25 видео 71 госуслуги 92 ЛРР 162 оружие 197
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ