AAAAA A A А x

Аналитическая справка о деятельности ЦЛРР Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу за 2021 год (по состоянию на сентябрь)

В отчетном периоде 2021 года организация деятельности центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу направлена на исполнение требований нормативно правовых актов, регулирующих оборот оружия и частную охранную деятельность, а также на изучение поступающих обзоров и указаний СЗО войск национальной гвардии Российской Федерации.
Штатная численность составляет 10 единиц аттестованного состава и 1 служащий. В настоящее время имеется 2 вакантные должности аттестованного состава (кандидаты подобраны).
По линии контроля за оборотом оружия и ЧОО:
На учете в Центре состоит 3651 владелец гражданского оружия. Указанные граждане имеют в пользовании 7415 единиц оружия, в том числе охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом – 1321, огнестрельного гладкоствольного – 5908, огнестрельное оружие ограниченного поражения и газового оружия – 185, иные типы – 1 единица.
Центром осуществляется контроль за следующими организациями:
1. ПАО «Сбербанк России» Ненецкое отделение – 9 единиц боевого ручного стрелкового оружия (пистолет Макарова);
2. ООО «Берлога», юридическое лицо, имеющее лицензию
на осуществление работ (услуг) по торговле и (или) хранению оружия
и осуществлению работ (услуг) по реализации (торговле) и (или) хранению патронов;
3. ООО «Охранное предприятие «Бекет» (4 единицы служебного оружия);
4. ООО «Охранное предприятие «Градъ» (5 единиц служебного оружия);
5. ГБУ «Ненецкий краеведческий музей» – 38 единиц оружия;
6. КУ Ненецкого АО «Центр природопользования и охраны окружающей среды» – 8 единиц оружия.
В целях недопущения криминальных проявлений в сфере частной охранной деятельности, координации работы охранных структур
в области правовой и социальной защиты охранников,
их профессиональной подготовки, объединения совместных усилий в деле обеспечения охраны общественного порядка и борьбе с преступностью
на территории Ненецкого АО действует Координационный совет
по взаимодействию правоохранительных органов с частными охранными организациями.
В 2021 году проведено 4 заседания Координационного совета
с участием представителей правоохранительных органов, налоговой и трудовой инспекции.
Частную охранную деятельность на территории округа осуществляют 19 частных охранных организаций, из них зарегистрированные в других субъектах РФ – 17. Количество объектов под охраной частных охранных организаций – 261 объект.
Контроль, за деятельностью частных охранных организаций и оборотом имеющегося у них служебного оружия осуществляется на постоянной основе.
В период с 8 по 20 февраля 2021 года проведено
оперативно-профилактическое мероприятие «Охранник». В ходе проведения осуществлена проверка 93 лиц обладающих статусом частного охранника, проверено 77 объектов на территории г. Нарьян-Мара, п. Искателей и в.п. Харъягинский, выявлено 7 нарушений в области частной охранной деятельности, составлено 7 административных протокола по ч. 4 ст. 20.16 КоАП РФ.
Также в рамках ОПМ «Охранник» на территории Ненецкого автономного округа осуществлена проверка 14 объектов охраняемых с использованием оружия частными охранными организациями зарегистрированными на территории других регионов.
В период с 15 марта по 2 апреля 2021 года на основании распоряжения Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу  от 09.03.2021 № 24 «О проведении плановой документарной проверки ООО «Охранное предприятие «Градъ» осуществлена лицензионная проверка деятельности частной охранной организации. По результатам проверки юридическое лицо привлечено к административном ответственности по части 2, 3 статьи 14.1 КоАП РФ, должностное лицо привлечено к административном ответственности по части 4 статьи 20.16 КоАП РФ.
В рамках реализации требований статьи 26 Федерального закона «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ, аннулировано 132 разрешения на хранение и ношение оружия, из них:
1) в связи со смертью владельца – 62;
2) повторное привлечение в течение одного года к административной ответственности за совершение административных правонарушений посягающих на общественный порядок и общественную безопасность – 26;
3) наличие медицинских противопоказаний – 6;
4) добровольным отказом – 6;
5) наличие судимости – 23;
6) аннулирование охотничьего билета – 9.
Кроме того аннулировано 37 удостоверений частного охранника, из них:
1) в связи со смертью владельца – 2;
2) повторное привлечение в течение одного года к административной ответственности за совершение административных правонарушений посягающих на общественный порядок и общественную безопасность – 3;
3) наличие медицинских противопоказаний – 1;
4) наличие судимости – 2;
5) в связи с окончанием срока действия – 29.
За нарушение правил оборота оружия сотрудниками Центра изъято 190 единиц оружия (АППГ – 192), составлено 133 административных материала (АППГ – 67).
Проведено 2890 проверок условий обеспечения сохранности огнестрельного оружия и боеприпасов по месту жительства владельцев (АППГ – 2496), что составляет 79,2 % от общего количества владельцев оружия.
В целях организации служебной деятельности по возврату собственникам (наследникам) и принудительному отчуждению в порядке, установленном гражданским законодательством изъятого, добровольно сданного оружия, хранящегося на складе ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обслуживания» Управления МВД России по Ненецкому автономному округу , а также по организации взаимодействия с Управлением МВД России по Ненецкому автономному округу  издан приказ Управления от 28 сентября 2020 года № 297 «О создании рабочей группы».
По состоянию на 30 сентября 2021 года общее количество хранящегося в УМВД России по НАО оружия составляет 296 единиц, более года хранится 124 единицы оружия.
В 2021 году в ходе проведённой работы с владельцами изъятого оружия отправлено для утилизации в установленном порядке 184 единицы оружия, из них: Управление – 163 единицы, УМВД России по НАО – 21 единица. Возвращено 189 единиц оружия, ранее изъятое по основаниям, предусмотренным Федеральным законом № 150-ФЗ и хранящееся в УМВД России по НАО, в связи с устранением обстоятельств послуживших основанием для их изъятия.
В отношении оружия изъятого в связи со смертью собственника, проводятся мероприятия по установлению наследников имущества.
При вручении заключения об аннулировании разрешения на хранения оружия, близким родственникам умершего владельца оружия под роспись вручается уведомление о необходимости наследования имущества в установленном порядке, а в случае не принятия решения по изъятому оружию, по истечении одного года федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия будут предприняты установленные гражданским законодательством меры по принудительному отчуждению указанных оружия и патронов к нему.
Вопросы наследования огнестрельного оружия, а также принудительное отчуждение оружия, хранящегося на складе ФКУ «ЦХиСО» более одного года в судебном порядке, освещались в средствах массовой информации 62 раза.
За истекший период 2021 года владельцами гражданского оружия допущено 23 утраты и хищений оружия (АППГ – 23), утраченное и похищенное оружие поставлено на учет в информационный центр УМВД России по НАО.
Ежемесячно проводится анализ причин и условий, способствовавших утратам гражданского оружия состоящего на учете в Центре. В ходе анализа установлено, что за истекший период 2021 года основной причиной утраты оружия является нарушение правил его транспортировки, при этом 4 единицы оружия утеряны владельцами при движении в тундре на снегоходной технике, 3 единицы оружия утоплены при движении на водном транспорте, 5 единиц оружия утрачены после смерти владельца, при установлении родственных связей умерших владельцев, установить местонахождение оружия не представилось возможным, 7 единицы оружия утрачены владельцами при невыясненных обстоятельствах.
Фактов утрат и хищений оружия у юридических лиц не допущено.
С целью недопущению утрат и хищений оружия у владельцев оружия и юридических лиц, использующих в своей деятельности оружие, Центром осуществляется информирование граждан и юридических лиц о сохранности оружия через средства информации. При выдаче лицензий и разрешений гражданам и юридическим лицам, выдаются памятки по правилам оборота оружия, разъясняется ответственность за нарушения данных правил. Также данная работа проводится при проведении профилактических мероприятий, при проверке владельцев оружия по месту жительства, в ходе проведения проверок комнат хранения оружия юридических лиц, использующих в своей деятельности оружие.
В соответствии с постановлением Администрации Ненецкого автономного округа от 30.10.2013 № 378-п «Об утверждении государственной программы Ненецкого автономного округа «Обеспечение общественного порядка, противодействие преступности, терроризму, экстремизму и коррупции в Ненецком автономном округе» в отчетном периоде 2021 года добровольно на возмездной основе сдано 12 единиц оружия, 923 боеприпаса на сумму 26 тыс. рублей (АППГ – 12 единиц, 22 тыс. рублей).
В рамках взаимодействия с УМВД России по НАО на территории Ненецкого автономного округа проведено 14 этапов оперативно-профилактического мероприятия «Ружье-2021».
В проведении мероприятия задействованы сотрудники Управления  и участковые уполномоченные полиции УМВД России по НАО, обслуживающие административные участки в населенных пунктах Ненецкого автономного округа.
Сотрудниками Управления составлено 1909 актов проверки условий обеспечения сохранности оружия и патронов, выявлено 44 административных правонарушения (ст. 20.8 ч. 4 КоАП РФ – 14, ст. 20.11 ч. 1 КоАП РФ – 30), изъято 80 единиц оружия, 739 боеприпасов.
По линии предоставления государственных услуг:
В 2021 году от граждан и юридических лиц поступило 2107 заявлений (АППГ – 1863), из них посредством единого портала государственных услуг в электронном виде поступило 2098 заявления (АППГ – 1821). Доля граждан, использующих механизм подачи заявления на получение государственных услуг в электронной форме в 2021 году составила – 99,6 % (АППГ – 97,7 %), что соответствует плановым показателям, установленным указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 (не менее 70 %).
С целью популяризации государственных услуг информация по предоставлению государственных услуг для граждан и юридических лиц, в том числе в электронном виде освещалась через средства массовой информации Ненецкого АО в 2021 году 882 раза, из них 14 выступлений на телевидении, 14 – в печатных изданиях, 32 – радио, 822 – на ведомственных сайтах и в сети Интернет. Критических материалов о деятельности Центра, не выявлено.
Согласно сведениям, содержащимся в информационно-аналитической системе мониторинга качества предоставления государственных услуг сервиса «Ваш контроль» поступило 1290 оценок, среднее значение 4,87, уровень удовлетворенности граждан качеством государственных услуг составил 96,28 %. (АППГ – оценок 906, уровень удовлетворенности 95,6 %).
В целях повышения доступности и качества предоставления государственных услуг в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности на информационных стендах Центра размещена информация о порядке предоставления государственных услуг в соответствии с требованиями Административных регламентов. Место ожидания и приема заявителей дополнительно оборудовано стульями и столами, канцелярскими принадлежностями.
Автоматизированные рабочие места сотрудников Центра позволяют принимать заявления, поступившие с ЕПГУ.
С целью недопущения образования очередей, гражданам предоставлена возможность выбрать дату и время прибытия на прием, по средствам электронной записи, а также имеется возможность записи в очередь посредством телефонной связи.
Система управления электронной очередью в Центре работает в штатном режиме. Расписание работы Центре в общем модуле управления соответствует графику приема граждан и юридических лих, утвержденного приказом начальника Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу. Актуализация структуры подразделения лицензионно-разрешительной работы и паспорта офиса приема в модуле контроль и учет оказания государственных услуг в настоящее время не требуется.
Проведенным анализом существующей нагрузки сотрудников Центра установлено наличие условий, позволяющих осуществлять процедуры и действия в сроки, установленные административными регламентами. Принятыми исчерпывающими мерами обеспечен прием граждан по вопросам предоставления государственных услуг в режиме ожидания в очереди до 15 минут. В зале ожидании установлен телевизор для демонстрации информационных роликов о порядке получения гражданами государственных услуг, в том числе в электронном виде.