AAAAA A A А x

Аналитическая справка о деятельности ЦЛРР Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу за 2021 год

В отчетном периоде организация деятельности центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу направлена на исполнение требований нормативно-правовых актов, регулирующих оборот оружия и частную охранную деятельность, а также на изучение поступающих обзоров и указаний СЗО войск национальной гвардии Российской Федерации.

По линии контроля за оборотом оружия и ЧОО:

На учете в Управлении состоит 3596 владельцев гражданского оружия. Указанные граждане имеют в пользовании 7400 единиц оружия, в том числе охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом – 1311, огнестрельного гладкоствольного – 5906, огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия – 187, иных типов – 1 единица.

В целях недопущения криминальных проявлений в сфере частной охранной деятельности, координации работы охранных структур в области правовой и социальной защиты охранников, их профессиональной подготовки, объединения совместных усилий в деле обеспечения охраны общественного порядка и борьбе с преступностью на территории Ненецкого АО действует Координационный совет по взаимодействию правоохранительных органов с частными охранными организациями.

В 2021 году проведено 5 заседаний Координационного совета с участием представителей правоохранительных органов, налоговой и трудовой инспекции.

Частную охранную деятельность на территории округа осуществляют 19 частных охранных организаций, из них зарегистрированные в других субъектах РФ – 16. Под охраной частных охранных организаций находится 314 объектов.

Контроль за деятельностью частных охранных организаций и оборотом имеющегося у них служебного оружия осуществляется на постоянной основе.

В период с 8 по 20 февраля 2021 года проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Охранник».  Осуществлена проверка 93 лиц обладающих статусом частного охранника, проверено 77 объектов на территории г. Нарьян-Мара, п. Искателей и в.п. Харъягинский, выявлено 7 нарушений в области частной охранной деятельности, составлено 7 административных протокола по ч. 4 ст. 20.16 КоАП РФ.

Также в рамках ОПМ «Охранник» на территории Ненецкого автономного округа осуществлена проверка 14 объектов охраняемых с использованием оружия частными охранными организациями зарегистрированными на территории других регионов.

В период с 15 марта по 2 апреля 2021 года на основании распоряжения Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу осуществлена лицензионная проверка деятельности одной из частных охранных организаций, зарегистрированных и действующих на территории НАО. По результатам проверки юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 2, 3 ст. 14.1 КоАП РФ, должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 20.16 КоАП РФ.

В рамках реализации требований статьи 26 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии», аннулировано 177 разрешение на хранение и ношение оружия, из них:

1) в связи со смертью владельца – 95;

2) повторное привлечение в течение одного года к административной ответственности за совершение административных правонарушений посягающих на общественный порядок и общественную безопасность – 32;

3) наличие медицинских противопоказаний – 9;

4) добровольным отказом – 7;

5) наличие судимости – 25;

6) аннулирование охотничьего билета – 9.

Кроме того аннулировано 43 удостоверение частного охранника, из них:

1) в связи со смертью владельца – 2;

2) повторное привлечение в течение одного года

к административной ответственности за совершение административных правонарушений посягающих на общественный порядок и общественную безопасность – 4;

3) наличие медицинских противопоказаний – 1;

4) наличие судимости – 2;

5) в связи с окончанием срока действия – 34.

За нарушение правил оборота оружия сотрудниками Управления изъято 258 единиц оружия (за аналогичный период прошлого года – 217), составлено 156 административных материала (АППГ – 80).

Проведено 3559 проверок условий обеспечения сохранности огнестрельного оружия и боеприпасов по месту жительства владельцев.

По состоянию на 29 декабря 2021 года общее количество хранящегося в УМВД России по НАО оружия составляет 364 единицы, более года хранится 140 единиц оружия.

В 2021 году в ходе проведённой работы с владельцами изъятого оружия отправлено для утилизации в установленном порядке 184 единицы оружия. Возвращено 250 единиц оружия, ранее изъятого по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии», в связи с устранением обстоятельств, послуживших основанием для их изъятия.

В отношении оружия, изъятого в связи со смертью собственника, проводятся мероприятия по установлению наследников имущества.

При вручении заключения об аннулировании разрешения на хранения оружия близким родственникам умершего владельца оружия под роспись вручается уведомление о необходимости наследования имущества в установленном порядке, а в случае не принятия решения по изъятому оружию по истечении одного года будут приняты установленные гражданским законодательством меры по принудительному отчуждению указанных оружия и патронов к нему.

За истекший период 2021 года владельцами гражданского оружия допущено 25 утрат и 4 факта хищения оружия (АППГ – 30/0), утраченное и похищенное оружие поставлено на учет в информационный центр УМВД России по НАО.

Ежемесячно проводится анализ причин и условий, способствовавших утратам гражданского оружия состоящего на учете. В ходе анализа установлено, что за истекший период 2021 года основной причиной утраты оружия является нарушение правил его транспортировки, при этом 5 единицы оружия утеряны владельцами при движении в тундре на снегоходной технике, 6 единиц оружия утоплены при движении на водном транспорте.

В 2021 году снято с учета в связи с обнаружением оружия 5 единиц.

Фактов утрат и хищений оружия у юридических лиц не допущено.

С целью недопущению утрат и хищений оружия у владельцев оружия и юридических лиц, использующих в своей деятельности оружие, Центром осуществляется информирование граждан и юридических лиц о сохранности оружия через средства информации. При выдаче лицензий и разрешений гражданам и юридическим лицам, выдаются памятки по правилам оборота оружия, разъясняется ответственность за нарушения данных правил. Также данная работа проводится при проведении профилактических мероприятий, при проверке владельцев оружия по месту жительства, в ходе проведения проверок комнат хранения оружия юридических лиц, использующих в своей деятельности оружие.

В целях более эффективного обеспечения сохранности, безопасности хранения и исключения доступа к оружию посторонних лиц в деятельность Управления внедрены материалы обзора «Устройства блокировки гражданского стрелкового оружия от несанкционированного применения при транспортировке и хранении. Рекомендации по выбору и применению. Разработка тактико-технических требований к устройству, предназначенному для совместной работы с блокиратором и обеспечивающим возможность отслеживания текущего местоположения» разработанные ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии.

В соответствии с постановлением Администрации Ненецкого автономного округа от 30.10.2013 № 378-п «Об утверждении государственной программы Ненецкого автономного округа «Обеспечение общественного порядка, противодействие преступности, терроризму, экстремизму и коррупции в Ненецком автономном округе» в отчетном периоде 2021 года добровольно на возмездной основе сдано 17 единиц оружия, 923 боеприпаса на сумму 72 тыс. рублей (АППГ – 16 единиц, 45 тыс. рублей).

В рамках взаимодействия с УМВД России по НАО на территории Ненецкого автономного округа проведено 17 этапов оперативно-профилактического мероприятия «Ружье-2021».

В проведении мероприятия задействованы сотрудники Управления  и участковые уполномоченные полиции УМВД России по НАО, обслуживающие административные участки в населенных пунктах Ненецкого автономного округа.

Сотрудниками Управления составлено 2178 актов проверки условий обеспечения сохранности оружия и патронов, выявлено 49 административных правонарушений, изъято 105 единиц оружия, 1366 боеприпасов. 

По линии предоставления государственных услуг:

В 2021 году от граждан и юридических лиц поступило 2601 заявлений (АППГ – 2421), из них посредством единого портала государственных услуг в электронном виде поступило 2590 заявлений (АППГ – 2375). Доля граждан, использующих механизм подачи заявления на получение государственных услуг в электронной форме, в 2021 году составила – 99,5 % (АППГ – 98 %), что соответствует плановым показателям, установленным указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 (не менее 70 %).