AAAAA A A А x

Жители Нарьян-Мара приняли участие в специальном проекте Росгвардии о добровольной сдаче нелегального оружия

При поддержке местного телевидения в городе Нарьян-Маре создан специальный проект, посвящённый добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия. Его участниками стали сотрудники Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу, а также представители адвокатской палаты НАО и отделения социальной защиты населения. Цель проекта – разъяснить населению региона требования действующего законодательства и последствия их нарушения, чтобы избежать фактов привлечения граждан к административной и уголовной ответственности.

«За истёкший период 2020-го года несколько жителей нашего региона привлечены к уголовной ответственности, понесли наказание. И если говорить о том, что жители города более-менее соблюдают правила, то жители села эти правила нарушают, ссылаясь на то, что, по их мнению, передача оружия, боеприпасов близкому другу, родственнику ничего страшного в себе не носит», – поделилась адвокат адвокатской палаты Ненецкого автономного округа Светлана Полугрудова.

В центре лицензионно-разрешительной работы рассказали о неочевидных для многих жителей региона ситуациях, в которых они, в том числе являясь родственниками и знакомыми законного владельца оружия, могут понести административную и даже уголовную ответственность.

«Право на самостоятельное снаряжение патронов, хранение пороха и капсюлей имеют граждане Российской Федерации, получившие разрешение на хранение и ношение оружия. Лица, хранящие указанные предметы без разрешения, подлежат административной или уголовной ответственности. В случае изъятия или сдачи оружия на утилизацию гражданин обязан также сдать все боеприпасы к нему, включая порох, который является взрывчатым веществом», – пояснил инспектор по особым поручениям ЦЛРР Управления Росгвардии по НАО майор полиции Дмитрий Попов.

В Ненецком автономном округе добровольная сдача оружия не только освобождает от уголовной ответственности за его незаконный оборот, без судимости и других негативных последствий, но и даёт право на получение денежного вознаграждения.

«Отделением социальной защиты Ненецкого автономного округа с 2015-го года предоставляется услуга «Вознаграждение за добровольную сдачу незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». За этот период оружие сдали 60 человек на сумму более трёхсот тысяч рублей. Так, за 2019 год выплачено более шестидесяти тысяч рублей, за текущий год – более двадцати четырёх тысяч рублей. Наиболее распространённая выплата вознаграждения – за сдачу гладкоствольного огнестрельного оружия и патронов к боевому оружию», – рассказала исполняющая обязанности начальника отдела назначения социальных выплат и предоставления субсидий гражданам ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения» Елена Кармановская.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ