AAAAA A A А x

Жители Ненецкого автономного округа сдали в Росгвардию 179 единиц оружия на утилизацию

С начала 2021 года граждане сдали в Управление Росгвардии по Ненецкому автономному округу 179 единиц огнестрельного оружия. Жители региона пишут заявления на утилизацию охотничьих ружей, винтовок и карабинов по различным причинам, в том числе в случаях поломки или значительного износа. Как правило, охотники сдают неисправное оружие в утиль из-за лишних расходов на транспортирование к месту проведения ремонта и оплату соответствующих работ. Дело в том, что закон запрещает владельцу самостоятельно производить ремонт и замену основных частей огнестрельного оружия: ствола, затвора, барабана, рамки, ствольной коробки.

«Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за незаконное изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей. Наказание включает лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 200 тысяч рублей. В случае поломки ружья гражданину следует обратиться в центр лицензионно-разрешительной работы, где ему выдадут направление на ремонт в лицензированную организацию. Как правило, это мастерская завода-изготовителя. Личный приём осуществляют по средам и пятницам по адресу: город Нарьян-Мар, улица Рабочая, дом 14 б», – рассказал заместитель начальника центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по НАО подполковник полиции Юрий Никитин.

Законодательство Российской Федерации запрещает использовать технически неисправные оружие и патроны. Непригодные к использованию предметы вооружения подлежат сдаче на утилизацию. Также запрещены к использованию и должны быть сданы в утиль механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, срок годности, хранения или использования которых истёк. Жители отдалённых и труднодоступных населённых пунктов Заполярного района могут обратиться с заявлением на утилизацию к участковому уполномоченному полиции.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ