AAAAA A A А x

Житель отдалённого посёлка НАО добровольно сдал в Росгвардию нелегальное оружие своего покойного дедушки

31-летний житель отдалённого села на западе Ненецкого автономного округа добровольно сдал в правоохранительные органы нарезную винтовку, не состоящую на учёте в Росгвардии. По его мнению, нелегальное огнестрельное оружие калибра 5,6 миллиметра могло принадлежать его покойному дедушке. Длинный увесистый свёрток внук обнаружил в оленеводческой повозке, стоявшей в запертом сарае пожилого мужчины. Об опасной находке законопослушный гражданин сразу же сообщил участковому уполномоченному полиции.

«Установлено, что покойный мужчина не являлся законным владельцем гражданского оружия. После получения результатов криминалистической экспертизы винтовки материалы проверки будут направлены в отделение социальной защиты населения Ненецкого автономного округа. Тогда же будет рассмотрен вопрос о выплате гражданину денежного вознаграждения – шести тысяч рублей», – рассказал заместитель начальника центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по НАО подполковник полиции Юрий Никитин.

Всего с начала 2020 года жители округа добровольно сдали 5 единиц нелегального огнестрельного оружия на общую сумму более 20 тысяч рублей. Участники региональной программы не только освобождаются от уголовной ответственности без судимости и других негативных последствий, но и получают право на денежное вознаграждение. Его размеры установлены постановлением Администрации НАО от 21 февраля 2012 года № 32-п:

  • 15 000 рублей за одну единицу боевого оружия;
  • 6 000 рублей за одну единицу служебного, спортивного или охотничьего нарезного огнестрельного оружия;
  • 4 000 рублей за одну единицу гладкоствольного огнестрельного оружия;
  • 3 000 рублей за взрывное устройство;
  • 3 000 рублей за одно самодельное стреляющее устройство;
  • 2 500 рублей за одну единицу газового, травматического или сигнального оружия;
  • 10 рублей за один патрон к боевому оружию, 5 рублей за один патрон к гражданскому или служебному оружию;
  • 500 рублей за средства взрывания (электродетонатор, капсюль-детонатор, взрыватель (в штуках), огнепроводный и электропроводный шнуры (в метрах) – действующие или подлежащие восстановлению).
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ