AAAAA A A А x

Во Всероссийский день призывника специалист Росгвардии из Нарьян-Мара рассказала о военной службе

Во Всероссийский день призывника 15 ноября специалист Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу рассказала о службе в войсках национальной гвардии Российской Федерации и ответила на распространённые вопросы. Сержант Эльвира Космачкова посвятила 14 лет жизни работе в военном комиссариате, приняла на службу тысячи новобранцев и досконально знает нюансы профессии защитника Отечества.

– Эльвира Николаевна, чем отличается контрактная служба от службы по призыву?

– Служба по призыву – это конституционная обязанность каждого гражданина нашей страны, достигшего 18-летнего возраста и годного по состоянию здоровья к защите Родины. Контрактная служба – это возможность продолжить службу на благо Отечества, получать профессиональный рост и передавать опыт новому пополнению. Без прохождения срочной службы и наличия военного билета поступить на контракт практически невозможно».

– Какие виды службы по контракту есть в Росгвардии?

– Военная служба и служба. Те, кто проходят первую, получают воинские звания и правовой статус военнослужащих. Вторые – специальные звания полиции и юридический статус сотрудников органов внутренних дел. Например, я прохожу военную службу в звании сержанта, а сотрудники групп задержания вневедомственной охраны – службу в званиях сержантов и прапорщиков полиции.

– Зачем нужно такое разделение, и насколько существенны различия военной службы и службы в Росгвардии?

– Если простыми словами, разделение мотивировано разграничением полномочий, возложенных на военнослужащих и сотрудников. Так, среди военнослужащих есть военно-учётные специальности стрелков, артиллеристов и лётчиков, а среди сотрудников – должности инспекторов лицензионно-разрешительной работы, специалистов спецподразделений ОМОН и СОБР. Разграничены, прежде всего, права и обязанности, порядок исчисления денежного довольствия и предоставления социальных гарантий.

– Какие социальные гарантии предоставляют военнослужащим и сотрудникам Росгвардии?

–   Среди общих гарантий бесплатное получение высшего образования, государственное страхование жизни и здоровья за счёт средств федерального бюджета, ежегодное санаторно-курортное оздоровление, льготная очередь на получение места для ребёнка в детском саду. В Ненецком автономном округе военнослужащие и сотрудники получают право на социальную пенсию уже после 10 календарных лет выслуги. Ещё одно преимущество службы в районах Крайнего Севера – ежегодный оплачиваемый проезд к месту проведения основного отпуска и обратно для военнослужащего или сотрудника и одного члена его семьи. Для военнослужащих отдельно предусмотрена ежемесячная выдача продовольственного пайка.

–   Как обстоят дела с жилищным обеспечением?

–   После трёх лет службы, как правило, это срок первого контракта, военнослужащие могут приобрести собственное жильё через накопительно-ипотечную систему. Пока контрактник служит, ипотечные платежи погашает государство. Сотрудники могут участвовать в программе для получения единовременной социальной выплаты на приобретение жилья.

–   А если военнослужащий или сотрудник вообще не имеет своего жилья или имеет квартиру в другом регионе, но желает снимать жильё рядом с местом службы?

– На этот случай предусмотрена выплата ежемесячной денежной компенсации за наём жилого помещения. Например, в 2021 году в Ненецком автономном округе военнослужащий или сотрудник Росгвардии ежемесячно получает для найма жилья почти 16 тысяч рублей, семья из двух человек получает 23 тысячи, а из трёх – 28 тысяч рублей.

– Что нужно для поступления на контрактную службу в Управление Росгвардии по Ненецкому автономному округу?

– В соответствии с открытыми вакансиями мы готовы рассмотреть кандидатов в возрасте от 19 до 35 лет, физически развитых и подготовленных, прошедших военную службу по призыву. По состоянию здоровья соискатель должен быть годен к службе в Росгвардии. Важные требования: отсутствие судимости и фактов привлечения к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и установленный порядок управления. Не менее важно желание кандидата соблюдать Присягу и повышать профессиональную квалификацию. Информация о порядке поступления на службу есть на официальном сайте.

спецпроект 3 Ненецкий АО 23 интервью 3 памятная дата 6 гвардия 23 Ненецкий округ 23 НАО 23 Ненецкий автономный округ 23 войска 23 войска правопорядка 23 Заполярье 19 вневедомственная охрана 8 Север 21
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ