AAAAA A A А x

Во Всемирный день книголюбов в Управлении Росгвардии по НАО представили литературное творчество графа Комаровского

Сегодня, 9 августа, отмечается Всемирный день книголюбов. В честь праздника в Управлении Росгвардии по Ненецкому автономному округу прошла презентация литературного творчества первого командующего внутренней стражей – прообразом войск национальной гвардии Российской Федерацией – генерал-адъютанта Евграфа Федотовича Комаровского.

«Записки графа Комаровского» вышли в печать в 1867 году в сборнике «Осьмнадцатый Век» при «Русском архиве». Впоследствии они неоднократно переиздавались в качестве отдельной книги. По мнению авторитетного литературного критика того времени Евгения Ляцкого, «записки читаются с большим интересом, в историческом смысле они чрезвычайно богаты фактическими данными, устанавливающими моменты внутренних отношений в среде лиц, делавших официальную историю России в конце XVIII и в первой четверти XIX столетия».

29 ноября 2019 года исполнится ровно 250 лет со дня рождения графа Комаровского. В преддверии юбилея военнослужащие и сотрудники Росгвардии в рамках занятий по профессиональной служебной и морально-психологической подготовке изучают историю его жизни и литературное наследие. Так, финалистка всероссийского конкурса «Краса Росгвардии» лейтенант полиции Софья Стукова приняла участие в литературном видеомарафоне с отрывком из «Записок графа Комаровского».

Справочно:

Евграф Федотович Комаровский родился 29 ноября (18 ноября по старому стилю) 1769 года в городе Санкт-Петербурге. Профессиональный военный, участник Итальянского и Швейцарского походов русской армии в 1811 году был назначен командующим внутренней стражей России. В тот исторический период ведомство боролось с разбойниками, грабителями и другими преступниками, задерживало беглых преступников и дезертиров, пресекало провоз контрабандных и запрещённых товаров, обеспечивало порядок и безопасность при проведении массовых мероприятий, оказывало помощь населению при стихийных бедствиях, сопровождало арестантов, пленных, рекрутов и поступления в государственную казну, а также выполняло иные правоохранительные задачи.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ