AAAAA A A А x

В Управлении Росгвардии по Ненецкому автономному округу рассказали об итогах проверки владельцев оружия

Перед новогодними праздниками в Ненецком автономном округе военнослужащие и сотрудники Росгвардии посетили по месту жительства почти 300 владельцев гражданского оружия. Целями заключительного этапа оперативно-профилактического мероприятия «Ружьё» стали: проверка сохранности предметов вооружения и разрешительных документов, информирование населения о требованиях оружейного законодательства и мерах безопасности. Содействие в изучении условий хранения ружей в отдалённых и труднодоступных населённых пунктов оказали участковые уполномоченные региональной полиции.

«Большинство проверенных граждан оказались законопослушными владельцами и только четверо – правонарушителями. Три жителя округа оштрафованы за то, что вовремя не перерегистрировали свои ружья. Соответствующее заявление, документы и само оружие необходимо представлять не позднее чем за месяц до окончания срока действия разрешения. У четвёртого охотничье ружьё изъято в связи с отсутствием права на хранение – мужчина просрочил переоформление разрешительных документов более чем на месяц», – рассказал заместитель начальника Управления Росгвардии по НАО – начальник центра лицензионно-разрешительной работы подполковник полиции Сергей Никифоров.

Ещё две единицы огнестрельного оружия граждане сдали в установленном порядке для последующей утилизации.

«Во избежание происшествий во время праздников владельцам оружия следует помнить, что строго запрещена и является административным правонарушением стрельба даже холостыми патронами в населённых пунктах и в других не отведённых для этого местах. Наказание включает штраф в размере до ста тысяч рублей с лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия, а также конфискацией всех предметов вооружения и боеприпасов. Ещё строже наказывается ношение оружия гражданином в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования, то есть проверки на трезвость. Помимо прочего для нарушителей предусмотрен административный арест на срок до пятнадцати суток», – резюмировал подполковник полиции Никифоров.
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ