AAAAA A A А x

В Нарьян-Маре офицер Росгвардии рассказал об изменениях в оружейном законодательстве

Вступили в силу поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Новшества ужесточают ответственность за несоблюдение установленных правил оборота оружия на территории страны. О том, как изменения законодательства повлияют на жизнь охотников и других владельцев ружей, винтовок, карабинов, пистолетов и револьверов, рассказал старший инспектор по особым поручениям центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу майор полиции Дмитрий Попов.

«Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства об оружии увеличен с двух месяцев до одного года. Норма закона лишает правонарушителя возможности избежать наказания. Например, за скрываемую утрату предметов вооружения. Изменения конкретизировали и выделили в отдельные составы утрату оружия вследствие нарушения правил хранения или ношения оружия, а также вследствие нарушения правил перевозки, транспортирования или использования оружия. Наказание для граждан включает штраф до 10 тысяч рублей, а также лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок до трёх лет с конфискацией оружия», – пояснил майор полиции Попов.

Статью 20.8 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях также дополнили частями 4.4 и 4.5. Первая устанавливает ответственность за нарушение правил хранения инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов – пороха, капсюлей – для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию гражданами, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Вторая – за нарушение требований законодательства об оружии участником собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования, религиозного обряда и церемонии, культурно-развлекательного, спортивного и иного публичного мероприятия, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

«Часть шестая указанной статьи получила новую редакцию. Теперь нарушение правил приобретения или передачи оружия, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей. На должностных лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 тысяч до 100 тысяч рублей либо административное приостановление их деятельности на срок до 30 суток», – отметил старший инспектор по особым поручениям ЦЛРР Управления Росгвардии по НАО Дмитрий Попов.

Обновлена и статья 20.10 КоАП РФ, устанавливающая ответственность за незаконные изготовление, приобретение, продажу, передачу, хранение, перевозку, транспортирование, ношение или использование оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию. Наказание для граждан включает штрафы до 10 тысяч рублей с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию, а также до 15 суток административного ареста.

«В соответствии с изменениями лицо, добровольно сдавшее оружие, основные части огнестрельного оружия и патроны к оружию, освобождается от административной ответственности по указанной статье. Раньше такая норма существовала только в Уголовном кодексе Российской Федерации. То есть добровольная сдача теперь освобождает и от уголовной, и от административной ответственности. При этом не может признаваться добровольной сдачей оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию их изъятие при задержании лица, а также при производстве предусмотренных законом мероприятий по их обнаружению и изъятию», – резюмировал майор полиции Попов.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ