AAAAA A A А x

В Нарьян-Маре к 80-летию Победы в Сталинградской битве военнослужащая Росгвардии рассказала о подвиге бойцов НКВД

Жарким днём 3 августа 1942 года бойцы войск НКВД, предшественников войск национальной гвардии Российской Федерации, приняли неравный бой у села Аксай на подступах к Сталинграду. Трое суток воины-чекисты вели оборону переправы, не пустив превосходящие силы противника на северный берег степной реки Аксай. Защитники Отечества подбили и подожгли шесть танков, бронетранспортер и семь автомашин, истребили до роты пехоты фашистов. Об этом подвиге рассказала военнослужащая Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу сержант Анна Тарасова.

«Никто не сомневался в том, что противник непременно попытается овладеть переправой. Близилось обеденное время, когда на роту гитлеровцы обрушили шквал миномётного огня. А вскоре к реке подошло четыре вражеских танка с десантом автоматчиков. Они долго обстреливали окопы из пушек и пулеметов. Весь берег заволокло дымом и пылью. Казалось, ничего живого не осталось за мостом, но едва гитлеровцы поднимались в атаку, их встречал губительный огонь», – процитировала военнослужащая Росгвардии отрывок из книги генерал-майора Александра Сараева «Стояли насмерть».

Сержант Анна Тарасова приняла эстафету Всероссийской акции «Читаем Сараева», посвящённой 80-летию Победы в Сталинградской битве 1942–1943 годов. Ранее видеоролик с отрывком из главы «Часовые у стен Сталинграда» записал сотрудник отдела вневедомственной охраны ВНГ России по Ненецкому автономному округу старший лейтенант полиции Александр Огурцов.

«До мурашек. Книгу Александра Сараева «Стояли насмерть» можно сравнить с машиной времени, она переносит в годы Великой Отечественной войны. Погружаясь в эту атмосферу, невольно ощущаешь себя в окопе вместе с бойцами НКВД, отражающими вероломный натиск врага на подступах к Сталинграду. И вот уже будто бы слышны разрывы снарядов, лязг танковых гусениц, стук пулемётов и свист пуль, напряжённые, но уверенные голоса воинов-чекистов, отдающих приказы и докладывающих обстановку», – отметила военнослужащая Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу сержант Анна Тарасова.

спецпроект 39 интервью 23 видео 61 акция 68 Великая Отечественная война 26
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ