AAAAA A A А x

Управление Росгвардии по НАО информирует о правилах безопасности при обращении с гражданским оружием

Во избежание несчастных случаев и других происшествий Управление Росгвардии по Ненецкому автономному округу информирует владельцев гражданского оружия об основных правилах безопасности. Первым и самым важным из них является правильное отношение к оружию как к источнику повышенной опасности. Недопустимо направлять его, даже разряженное, в сторону людей и в места их возможного появления.

Условия хранения, ношения и транспортировки оружия и боеприпасов должны полностью исключать возможность утраты, случайного выстрела и доступа посторонних лиц, включая членов семьи. За небрежное хранение огнестрельного оружия, повлекшие смерть человека или иные тяжкие последствия, статьёй 224 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание – вплоть до двух лет лишения свободы.

Во избежание случайного выстрела запрещено удерживать палец на спусковом крючке до момента производства выстрела. При длительных перемещениях с оружием, например, во время охоты, следует произвести разряжение или включить предохранитель. Перед выстрелом следует убедиться в том, что местность хорошо просматривается на всей траектории полёта пули (дроби) до цели и в зоне уверенного поражения объекта. Запрещено стрелять в условиях недостаточной видимости, а также по целям, скрытым за кустарником и другими препятствиями.

Ношение и транспортировка оружия лицами, находящимися в состоянии опьянения, являются грубейшими нарушениями правил безопасного обращения с ним. Административная ответственность за подобные действия включает лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему. Аналогичное наказание установлено и за отказ владельца от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

За утрату огнестрельного оружия предусмотрена административная ответственность. Поэтому при перевозке ружьё необходимо разрядить, поместить в чехол и надёжно закрепить. Короткоствольное оружие следует носить при себе в специальной кобуре, пристегнув его к ремню страховочным шнуром.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ