AAAAA A A А x

Специалисты Росгвардии НАО рассказывают о сроках регистрации оружия, порядке и основаниях их исчисления

Штраф в размере до трёх тысяч рублей предусмотрен за несоблюдение оформления документов на оружие в территориальном подразделении войск национальной гвардии Российской Федерации. Такая ответственность граждан установлена статьёй 20.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учёт) за опоздание даже на один день.

«Чтобы избежать подобных негативных последствий, достаточно запомнить сроки регистрационных действий, основания и порядок их исчисления. Постановка на учёт гражданского оружия обязательна в случае его приобретения по соответствующей лицензии, в том числе по наследству. Уже имеющееся оружие необходимо заново зарегистрировать в подразделении лицензионно-разрешительной работы в случае смены места жительства или паспортных данных владельца. На это даётся две недели. В первом случае со дня приобретения, во втором – со дня регистрации изменений», – пояснили в центре ЛРР Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу.

Следует помнить, что исчисление срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. То есть в случае, когда оружие приобретено 16 сентября 2020 года, оно подлежит постановке на учёт не позднее 30 сентября того же года. Перерегистрация оружия необходима в ситуации, когда у владельца заканчивается срок действия пятилетнего разрешения на его хранение и ношение. Предусмотренные законом процедуры он обязан завершить не позднее чем за месяц до соответствующей даты, указанной на оборотной стороне документа. Так, если разрешение заканчивается 1 ноября 2020 года, крайняя дата перерегистрации – 1 октября того же года.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ