AAAAA A A А x

Сотрудник Росгвардии рассказал радиослушателям Нарьян-Мара и округа о правилах наследования и дарения оружия

В эфире программы «Правовой ликбез» на радио «Север FM» выступил начальник пресс-службы Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу. Майор полиции Сергей Шарун рассказал радиослушателям города Нарьян-Мара и населённых пунктов Заполярного района о правилах наследования и дарения оружия, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Оружие относится к категории ограниченно оборотоспособных вещей. И в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации входит в состав наследства на общих основаниях. То есть для принятия такого наследства не требуется специального разрешения. Однако фактическая передача наследуемого оружия производится исключительно после получения наследником соответствующего разрешения.

Федеральным законом «Об оружии» установлено, что в случае смерти собственника оружия, до решения вопроса о наследовании имущества и получения наследником лицензии на приобретение предметов вооружения или подтверждения им иного законного основания, оружие изымается для ответственного хранения сотрудниками Росгвардии или полиции.

Дарение оружия оформляется договором. При этом одаряемый должен иметь лицензию на приобретение соответствующего оружия, его коллекционирование или экспонирование либо разрешение на хранение или хранение и ношение такого оружия. Также следует помнить, что полученные от дарения доходы облагаются налогом за исключением случаев, когда одаряемый является близким родственником дарителя. Круг этих родственников определяет Семейный кодекс Российской Федерации. К ним относятся: супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновлённые, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сёстры.

Следует отметить, что приобретённое оружие подлежит регистрации в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации в двухнедельный срок со дня его приобретения. Жителям города Нарьян-Мара и населённых пунктов Заполярного района для этого необходимо обращаться в центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу.

ЦЛРР расположен по адресу: город Нарьян-Мар, улица Рабочая, дом 14б (первый подъезд, второй этаж, ориентир – дворец спорта «Норд»). По средам личный приём осуществляется с 10:00 до 17:30, а по пятницам и в предпраздничные дни – с 09:00 до 16:45. Перерыв – с 13:00 до 14:00. При себе необходимо иметь паспорт гражданина Российской Федерации.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ