AAAAA A A А x

Росгвардия: В Ненецком автономном округе стали более чем вдвое реже нарушать оружейное законодательство

С начала 2022 года в Ненецком автономном округе граждане стали более чем вдвое реже нарушать сроки продления и переоформления разрешений на хранение и ношение оружия. За шесть месяцев к административной ответственности, включающей штраф в три тысячи рублей, привлекли 10 жителей региона. За аналогичный период прошлого года оштрафовали 27 человек, то есть на 63% больше. Об этом рассказали на оперативном совещании в Управлении Росгвардии по Ненецкому автономному округу, посвящённом итогам первого полугодия.

Особенность заключается в том, что продлить документ необходимо не позднее чем за месяц до соответствующей даты. Переоформить разрешение на хранение и ношение оружия при смене постоянного места жительства владелец обязан не позднее двух недель со дня регистрации по новому адресу.

«Благодаря целенаправленной профилактической работе общее количество граждан, нарушивших правила оборота оружия, удалось сократить на 24 процента – со 103 до 78 человек. За полгода вместе с сотрудниками регионального Управления МВД России мы проверили по месту жительства 3418 владельцев охотничьих ружей и других образцов вооружения, в том числе проживающих в отдалённых и труднодоступных посёлках Ненецкого автономного округа. По итогам проверок за различные нарушения из оборота изъято 122 единицы гражданского огнестрельного оружия», – отметил заместитель начальника центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по НАО подполковник полиции Юрий Никитин.

В первом полугодии сотрудники регионального ЦЛРР войск национальной гвардии аннулировали 82 разрешения на хранение и ношение оружия. В том числе 20 владельцев за повторное совершение административных правонарушений против общественного порядка и общественной безопасности. Действие ещё 19 разрешений прекратили в связи с наличием у граждан судимости. Большинство остальных случаев связано со смертью владельцев оружия.

Инспекторы Росгвардии напоминают, что вступившие в силу изменения в Федеральный закон от 13 декабря 1996 года № 150 ФЗ «Об оружии» расширили перечень оснований для аннулирования разрешений. Например, совершение одного административного правонарушения, наказание за которое включает административный арест. В том числе появление в общественном месте или управление транспортным средством в состоянии опьянения. Подробности – в нашем материале.

правонарушение 77 ЛРР 123 оружие 159
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ