AAAAA A A А x

Росгвардия разъясняет жителям Ненецкого автономного округа правила обеспечения сохранности оружия

В соответствии с действующим законодательством владелец гражданского оружия обязан обеспечить его сохранность, безопасность хранения и исключение доступа к нему посторонних лиц. Поэтому утрата предметов вооружения вследствие несоблюдения этих требований является административным правонарушением.

Так, за несоблюдение правил хранения и ношения оружия частью 4 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено лишение права на его приобретение, хранение и ношение на срок до 1 года. Сотрудники Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу отмечают, что чаще всего случаи утраты оружия на территории региона происходят из-за несоблюдения владельцами правил безопасности при движении на водном и снегоходном транспорте.

Небрежное хранение огнестрельного оружия, повлекшее смерть человека или иные тяжкие последствия, в соответствии со статьёй 224 Уголовного кодекса Российской Федерации наказывается лишением свободы на срок до 2 лет. Поэтому при обнаружении пропажи оружия необходимо незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы, например, по телефону 112.

Во избежание подобных происшествий и их последствий оружие следует перевозить разряженным в чехлах, кобурах, специальных футлярах или в специальной упаковке производителя. Короткоствольные образцы должны находиться в кобуре, при этом рекомендуется пристёгивать их к ремню пистолетным (револьверным) шнуром или специальным тросом.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ