AAAAA A A А x

Росгвардия объясняет жителям НАО, как избежать несчастных случаев при обращении с оружием

Пренебрежение правилами оружейной безопасности приводит к несчастным случаям, ранениям и гибели. Виновных привлекают к уголовной ответственности – вплоть до лишения свободы. Во избежание подобных последствий сотрудники Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу дают полезные рекомендации владельцам гражданского оружия.

«Небрежное хранение огнестрельного оружия отнесено к категории уголовных преступлений. Лишение свободы предусмотрено и за причинение тяжкого вреда здоровью или смерти в результате неосторожного обращения с предметами вооружения. Поэтому важно соблюдать требования закона и воспринимать любое оружие, даже незаряженное, как готовое к выстрелу», – пояснили в региональном центре лицензионно-разрешительной работы.

Владелец обязан ограничить доступ посторонних: хранить оружие и патроны следует в запираемом на замок сейфе или ином специализированном хранилище. При разборке, сборке, чистке и смазке, перемещениях, заряжании и разряжении важно обезопасить окружающих: недопустимо направлять ствол в сторону людей и в места их возможного появления.

«Важная рекомендация – не направляйте ствол туда, куда не хотите стрелять. Похожее правило предусмотрено и для положения указательного пальца: касаться спускового крючка следует только для производства выстрела или холостого спуска курка. Всё остальное время стрелковый палец следует удерживать вне спусковой скобы, например, вытянутым параллельно оси канала ствола», – отметили в ЦЛРР Управления Росгвардии по НАО.

В случае необходимости использовать или применить оружие в предусмотренных законом случаях стрелок обязан контролировать пространство перед целью, за ней и вокруг. Стрельба в условиях ограниченной и недостаточной видимости, по скрытым за препятствиями объектам приводит к несчастным случаям.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ