AAAAA A A А x

Росгвардия НАО: соблюдайте правила безопасности при обращении с огнестрельным оружием

За небрежное хранение огнестрельного оружия, повлекшее смерть человека или иные тяжкие последствия, владелец может лишиться свободы на срок до двух лет. Такое наказание включает санкция статьи 224 Уголовного кодекса Российской Федерации. Аналогичная ответственность предусмотрена и статьёй 109 УК РФ за причинение смерти по неосторожности, в том числе при неправильном обращении с предметами вооружения.

Чтобы избежать подобных негативных последствий и несчастных случаев важно неукоснительно соблюдать требования действующего законодательства. Так, строго запрещены ношение и транспортировка оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения. Административная ответственность за подобные деяния включает лишение права на его приобретение, хранение и ношение на срок до двух лет с конфискацией предметов вооружения. К этому правонарушению приравнен отказ владельца оружия от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Основа безопасного обращения с оружием – правильное отношение к нему как к источнику повышенной опасности. Недопустимо направлять даже разряженное ружьё в сторону людей и в места их возможного появления. Оружие боеприпасы подлежат хранению дома по месту жительства владельца в сейфе, металлическом ящике или ином соответствующем требованиям закона хранилище, исключающем возможность доступа к ним посторонних, включая членов семьи.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ