AAAAA A A А x

Росгвардия НАО: Соблюдайте правила безопасного обращения с гражданским огнестрельным оружием

Сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу информируют о мерах безопасности при обращении с гражданским огнестрельным оружием. Первое из них – правильное отношение к предметам вооружения как к источникам потенциальной опасности, как для самого владельца, так и для окружающих людей.

Наказание за небрежное хранение огнестрельного оружия (статья 224 Уголовного кодекса Российской Федерации), повлекшее смерть человека или иные тяжкие последствия, включает лишение свободы на срок до двух лет. Такое же максимальное наказание предусмотрено и статьёй 109 УК РФ за причинение смерти по неосторожности в результате нарушения правил безопасного обращения с предметами вооружения.

В соответствии с действующим законодательством оружие и боеприпасы следует хранить дома по месту жительства владельца в специально оборудованном для этого месте. Хранилище должно исключать доступ к ним посторонних, включая членов семьи. При перемещениях с заряженным оружием, например, во время охоты, следует включать предохранитель до момента непосредственного прицеливания и производства выстрела. Вне специализированных тиров запрещено вести стрельбу в условиях недостаточной видимости и по целям, скрытым за препятствиями.

Владельцам следует помнить, что ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, является административным правонарушением и влечёт лишение права на приобретение, хранение и ношение предметов вооружения на срок до двух лет с их конфискацией. К нему приравнен и отказ от прохождения соответствующего медицинского освидетельствования.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ