AAAAA A A А x

Психолог Росгвардии из Нарьян-Мара рассказал, как победить стресс в преддверии новогодних праздников за полярным кругом

Полярная ночь в Ненецком автономном округе и других северных регионах может повысить раздражительность, вызвать переутомление и, как следствие, снизить работоспособность и качество жизни. Чтобы стресс из-за дефицита солнечного света не омрачил радость новогодних праздников и красоту северного сияния, психолог Росгвардии из Нарьян-Мара капитан Александр Киселёв даёт жителям и гостям Заполярья несколько простых советов.

«В полярную ночь, длящуюся в наших краях до начала января, солнце не поднимается над линией горизонта. Полноценный световой день приходит только к марту. Поэтому важно планировать и строго соблюдать распорядок дня, ориентируясь по часам, а не по обстановке за окном. Ложиться желательно не позже 23:00 и уделять сну не менее семи-восьми часов в сутки. Недостаток солнечного света можно частично восполнить искусственным освещением, а яркие цвета в интерьере и одежде помогут поднять настроение», – рассказал психолог (полиграфолог) Управления Росгвардии по НАО капитан Александр Киселёв.

О жизни на Крайнем Севере и привыкании к суровым условиям Заполярья офицер знает не понаслышке. Сохранять хорошее настроение и высокую работоспособность на ненецкой земле уроженцу Севастополя помогают профессиональные знания и увлечение игровыми видами спорта.

«Не стоит пытаться заглушить стресс во время полярной ночи с помощью алкоголя и табака. Вредные привычки приводят нервную систему и организм в целом в ещё худшее состояние и становятся причинами серьёзных заболеваний. Лучшее лекарство от стресса – физическая активность. Например, прогулка на открытом воздухе, утренняя гимнастика, занятия спортом, поход в баню или сауну. Не менее важен правильный рацион питания с упором на продукты, содержащие необходимые витамины и минералы, свежие овощи и фрукты, мясо и рыба, северные ягоды. Зимой нужно восполнять недостаток витамина D любым из доступных способов», – добавил капитан Киселёв.

Жизни в гармонии с собой и окружающими людьми способствует правильная организация времени активности и отдыха.

«Очень важен информационный фон. Старайтесь воздерживаться от просмотра телевизора и телефона за полтора-два часа до сна. Замените новости, передачи и фильмы приятной музыкой, звуками природы или аудиотренингами. Вечером можно заняться постановкой целей и задач на следующий день и на ближайшую перспективу, да и порой просто помечтать. Уместны будут и аутотренинги, например, проговаривание проблемы или запись на листе бумаги для дальнейшего осознания, принятия и поиска решения. Если вы чувствуете, что не можете справиться со своей проблемой самостоятельно, вам необходимо выговориться либо найти в себе силы для дальнейших жизненных свершений, помните, что вы всегда можете обратиться за помощью и советом к профильному специалисту-психологу», – резюмировал Александр Киселёв.

Справочно:

24 декабря исполнится ровно 25 лет со Дня образования психологических подразделений войск национальной гвардии Российской Федерации. С 1997 года психологи в погонах готовят личный состав к выполнению задач в любых условиях обстановки, проводят профессиональный психологический отбор кандидатов на службу и психодиагностическое обследование военнослужащих по призыву и по контракту.


Росгвардия 200 спецпроект 56 безопасность 105 Нарьян-Мар 255 акция 85 поздравление 63 праздник 61
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ