AAAAA A A А x

«Правовой ликбез»: сотрудник Росгвардии рассказал жителям НАО об условиях программы по добровольной сдаче нелегального оружия

В эфире радиостанции «Север FM» вышел очередной выпуск программы «Правовой ликбез» с участием представителя Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу. На этот раз начальник пресс-службы майор полиции Сергей Шарун рассказал об условиях и преимуществах участия в региональной программе по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия.

«Незаконное изготовление, приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств являются преступлениями. Наказание, предусмотренное за них соответствующими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, включает лишение свободы на срок до двенадцати лет. Однако у совершившего эти преступления есть возможность получить полное освобождение от уголовной ответственности без судимости и других негативных последствий», – пояснил майор полиции Шарун.

Для того чтобы сдать запрещённые предметы добровольно, достаточно сообщить о своём желании в территориальное подразделение Росгвардии или иные правоохранительные органы, например, по телефону 02, 102 или 112. Жителям отдалённых и труднодоступных населённых пунктов Заполярного района следует обратиться к участковому уполномоченному полиции. Важно помнить, что не может признаваться добровольной сдачей незаконно хранящегося оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

В Ненецком автономном округе участники программы помимо освобождения от уголовной ответственности получают право на денежное вознаграждение. Его размеры установлены постановлением администрации НАО от 21 февраля 2012 года № 32-п: 15 000 рублей за одну единицу боевого оружия; 6 000 рублей за одну единицу служебного, спортивного или охотничьего нарезного огнестрельного оружия; 4 000 рублей за одну единицу гладкоствольного огнестрельного оружия; 3 000 рублей за взрывное устройство; 3 000 рублей за одно самодельное стреляющее устройство; 2 500 рублей за одну единицу газового, травматического или сигнального оружия; 10 рублей за один патрон к боевому оружию, 5 рублей за один патрон к гражданскому или служебному оружию; 500 рублей за средства взрывания (электродетонатор, капсюль-детонатор, взрыватель (в штуках), огнепроводный и электропроводный шнуры (в метрах) – действующие или подлежащие восстановлению). 


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ