AAAAA A A А x

Попал в самое пекло: в День памяти и скорби сотрудник Росгвардии НАО рассказал о своём дедушке-фронтовике

22 июня, в 79-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, сотрудник Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу рассказал о своём дедушке, оказавшемся в самом пекле. В память о красноармейце Илье Васильевиче Федине, родившемся в 1913 году и ушедшем из жизни в 1995 году, майор полиции Александр Щукин ежегодно участвует в шествиях «Бессмертного полка» по улицам города Нарьян-Мара. По его мнению, ушедшие живы, пока жива память о них.

«В действующую армию мой дедушка был призван в 1939 году. Ему оставалось буквально закончить свою службу и уехать домой. Но, как и многие миллионы наших дедов и прадедов, он встретил начало Великой Отечественной войны на западных рубежах, а именно в Прибалтийском военном округе. Попал в самое пекло, в самый жестокий жёрнов войны. Немецко-фашистские захватчики загоняли их в плен массированными атаками, не было возможности оказать организованное сопротивление. Про всё это дедушка рассказывал с горечью», – поделился майор полиции  Щукин.

Несмотря на все опасности, тяготы и лишения военного времени, красноармейцу Федину удалось вернуться домой, к своим родным. Однако из-за попадания в плен к противнику ему пришлось потратить немало времени и сил для восстановления честного имени. Свою первую, заслуженную в жестоких боях за Родину, награду он получил за десять лет до своей смерти – в 1985 году.



Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ