AAAAA A A А x

«Понял, что это – призвание»: В Нарьян-Маре военнослужащий Росгвардии рассказал о роли физической культуры

В День физкультурника военнослужащий Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу рассказал о роли физической культуры в жизни человека. Начальник группы профессиональной служебной и физической подготовки лейтенант Александр Степанов посвятил 20 лет преподавательской деятельности, пять лет тренировал сборные по лёгкой атлетике и на протяжении десяти лет служит в войсках правопорядка.

«Физкультуру люблю со школы, с пятого класса. Начал с баскетбола, затем перешёл на борьбу. Пока жил в деревне, было мало тренеров, а в городе смог заниматься сразу в двух секциях. После школы на баскетбол ходил, а вечером – на борьбу. Так и втянулся. Потом перешёл на лёгкую атлетику и футболом очень увлёкся. Становился чемпионом школы, чемпионом своего региона: дважды по футболу, один раз – по баскетболу. Был неоднократным чемпионом по прыжкам в высоту», – вспоминает лейтенант Степанов.

Затем выпускника школы ждала срочная служба во внутренних войсках – предшественниках войск национальной гвардии Российской Федерации. Армейская дисциплина, наставления командиров и взаимовыручка сослуживцев помогли молодому физкультурнику правильно определить жизненные ориентиры.

«Службой в войсках правопорядка очень дорожу – и срочной, и контрактной. Много друзей, с которыми по-прежнему встречаемся и общаемся. Нас объединяют миротворческие командировки на Северный Кавказ, где мы оказывали мирному населению гуманитарную помощь, препятствовали эскалации межнациональных конфликтов. Во время службы много готовился и по окончании контракта сумел поступить на педагогический факультет университета. Затем преподавал физическую культуру в школе и училище. Понял, что это – моё призвание», – рассказывает Александр.

В Росгвардии Александр Степанов с 2017 года. Ценный опыт помогает начальнику группы профессиональной служебной и физической подготовки найти индивидуальный подход к каждому военнослужащему и сотруднику. Под руководством офицера сборная Управления неоднократно побеждала в региональных соревнованиях по мини-футболу, волейболу и другим дисциплинам. Офицер бережно хранит многочисленные кубки, медали и дипломы воспитанников.

«Важно учитывать индивидуальные особенности конкретного человека, текущее состояние здоровья, наличие травм и заболеваний, давать дозированную и адаптированную нагрузку. Наша главная цель – обеспечение необходимого уровня физической подготовленности лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии, для успешного выполнения поставленных задач и служебных обязанностей в соответствии с предназначением. Считаю, что цель эта достигнута», – делится военнослужащий.

Преподаватель высшей квалификационной категории и опытный тренер Александр Степанов переживает за современную молодёжь. Офицер считает, что взрослым нельзя проявлять безразличие к воспитанию подрастающего поколения. Поэтому военнослужащие и сотрудники Росгвардии регулярно проводят занятия, мастер-классы и другие спортивные мероприятия для школьников Ненецкого автономного округа.

«Спорт нужно поднимать. Важно с юных лет прививать детям любовь к физической культуре, способствовать их гармоничному развитию. Как тренер надеюсь, что однажды все спортивные кружки и секции для ребят в нашей стране станут бесплатными. Чтобы дети занимались, и мы выискивали талантливых спортсменов, которые достойно будут представлять Россию на Олимпийских играх и других международных соревнованиях», – резюмировал лейтенант Степанов.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ