AAAAA A A А x

Пенсионер из Нарьян-Мара добровольно сдал в Росгвардию арсенал нелегального оружия


Нарьян-Мар. 63-летний горожанин принёс сотрудникам Росгвардии арсенал огнестрельного оружия: два охотничьих ружья и винтовку. Внешний вид и сильная коррозия металла на образцах указывают на их почтенный возраст. Бдительный пенсионер пояснил, что обнаружил тайник с незарегистрированным оружием во время путешествия по тундре и вначале хотел утопить опасную находку в реке, чтобы обезопасить окружающих. Принять правильное решение и сообщить об арсенале в региональный центр лицензионно-разрешительной работы войск национальной гвардии мужчине помогла новость, которую недавно услышал на радио «Север FM».

«Нашёл [два ружья и винтовку] в избушке полуразвалившейся. Хотел утопить, а потом вспомнил, что идёт программа [добровольной] сдачи [незаконно хранящегося оружия], и решил привезти и сдать. Может, там музейная редкость какая», – рассказал житель города Нарьян-Мара Юрий.

Марки, модели и возраст оружия определит криминалистическая экспертиза, которую проведут сотрудники Управления МВД России по Ненецкому автономному округу. Главный вопрос, на который предстоит ответить экспертам, пригодны ли ружья и винтовка для производства выстрела. Положительное заключение станет основанием для выплаты бдительному нарьянмарцу денежного вознаграждения.

«К нам чаще всего обращаются законопослушные граждане. Однако напомню, что добровольная сдача незарегистрированного в Росгвардии оружия освобождает от административной и уголовной ответственности за его незаконный оборот. Например, если человек изготовил или приобрёл ружьё без соответствующего разрешения, он может встать на путь исправления без судимости и других негативных последствий для биографии. Достаточно сообщить нам о своём желании и добровольно выдать запрещённые предметы», – пояснил старший инспектор по особым поручениям ЦЛРР Управления Росгвардии по НАО майор полиции Дмитрий Попов.

Комплексная программа профилактики правонарушений в Ненецком автономном округе предусматривает следующие размеры вознаграждений за добровольную сдачу запрещённых предметов:

15000 рублей за одну единицу боевого оружия;

 6000 рублей за одну единицу служебного, спортивного или охотничьего нарезного огнестрельного оружия;

4000 рублей за одну единицу гладкоствольного огнестрельного оружия;

3000 рублей за взрывное устройство;

3000 рублей за одно самодельное стреляющее устройство;

2500 рублей за одну единицу газового, травматического или сигнального оружия;

10 рублей за один патрон к боевому оружию;

5 рублей за один патрон к гражданскому или служебному оружию, 500 рублей за средства взрывания.


Пенсионер из Нарьян-Мара добровольно сдал в Росгвардию арсенал нелегального оружия Пенсионер из Нарьян-Мара добровольно сдал в Росгвардию арсенал нелегального оружия
правопорядок 85 добровольная сдача оружия 15 видео 61 госуслуги 81 оружие 156
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ